Mini Tartes Tatin
L'automne est là, et la tarte tatin est adéquat en cette période. N'est-elle pas plus glamour en mignardise?
Je vous laisse juger.
Ingrédients pour environ 18 mini tartelettes
- 3 pommes
- 50g de beurre doux en morceaux
- 110g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Pour la pâte:
- 150g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 40g de beurre doux en dés
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Pelez les pommes, épépinez-les puis coupez les en gros dés.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les gros dés de pomme, saupoudrez-les de sucre et arrosez-les de jus de citron.
Laissez cuire 30 minutes sur feu très doux en les retournant plusieurs fois dans le sirop.
A la fin de la cuisson, les pommes doivent être presque brunes et le sirop caramélisé.
Entre-temps, préparez la pâte. Mettre la farine, le sucre, le beurre, et la crème dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Couvrez et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découpez à l'aide d'un emporte pièces ou d'un verre, des cercles à la taille des empreintes de votre moule à mini tartelettes.
Beurrez les empreintes du moule puis disposez-y les dés de pomme et une petite cuillère à café de sirop. Tassez bien les pommes dans les empreintes.
Plaçez les cercles de pâte sur les pommes caramélisées en les enfonçant bien dans les empreintes sur les côtés.
Faîtes cuire 30 minutes au four jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées.
A la sortie du four, laissez les reposer 5 minutes à température ambiante puis démoulez-les et servez.
Bonne dégustation!!
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée toute prête.