Muffins ultra-fondants Façon Makroud

Publié le par A Dressy Cake






J'ai découvert il y a quelques temps déja, le magnifique blog d'Isabelle "j'en reprendrai bien un bout", de part ses recettes alléchantes et ses photos époustouflantes.Pas étonnant donc qu'elle ait remporté l'édition n°16 du Muffin Monday (avec ses Muffins Violets - Sirop de Violette, Myrtilles Sauvage & Graine de Pavot ).
Pour la 17ème édition de ce concours dont elle a la charge, elle a choisi pour thème le mois sacré du ramadan et par la même occasion les saveurs de l'orient et du maghreb. Je m'y colle donc, avec des muffins façon makroud.




Ingrédients pour 6 muffins:
- 75g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 oeuf
- 65g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 65g de beurre mou
- 150g de crème fraîche
- une douzaine de dattes
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- quelques graines de sésames dorées + miel + 6 clous de girofle pour le décor

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez les alvéoles d'un moule à muffins.
Mélangez dans un saladier la farine, la levure et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, battez l'oeuf, versez le sucre, le sucre vanillé, le beurre et la crème fraîche puis remuez.
Versez le premier mélange sur cette préparation et avec une cuillère en bois amalgamez rapidement tous les ingrédients sans trop travailler.
Dénoyautez les dattes et mixez les avec l'eau de fleur d'oranger jusqu' à obtention d'une pâte.
Répartissez dans les alvéoles du moule une partie de la préparation à muffins jusqu'à mi hauteur.
Formez des boules de pâte à dattes de la taille d'une petite noix et déposez les dans les alvéoles et recouvrez en répartissant le reste de la préparation.
Piquez chaque muffin d'un clou de girofle et mettez les au four pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A la sortie du four, attendez 5 minutes avant de les démoulez. Badigeonnez généreusement le dessus de miel et parsemez de graines de sésame.
Attention aux clous de girofle au moment de la dégustation!!!



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M
<br /> Bsahtek, qu€lle bonne idée bravo!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> A tester absolument<br /> Bonne nuit<br /> Mamafati<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Le récapitulatif est en ligne, j'attends ta visite.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> super recette!!super photos!!!<br /> bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> waw les photos c'est top bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est tres original! bravo! et tes photos sont superbes!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> très chouette cette recette ,j'aime beaucoup !<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Bonne idée les "muffins façon makroud"<br /> <br /> Bonne nuit ma soeur.<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Magnifiques photos & beau décor...<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Tes photos sont vraiment très belles !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci beaucoup!!<br /> <br /> <br />
S
<br /> c'est trop génial!<br /> bonne chance pour la suite<br /> <br /> <br />
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K
<br /> bonne idée ! j'ai de la pâte de dattes , je pourrai m'en servir comme ça!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Je prends note de ta participation, seulement il faudrait que tu m'envoye un mail avec une photo en pièce jointe STP, merci!<br /> (pucebleue@gmail.com)<br /> <br /> <br />
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