Muffins ultra-fondants Façon Makroud

Publié le par A Dressy Cake






J'ai découvert il y a quelques temps déja, le magnifique blog d'Isabelle "j'en reprendrai bien un bout", de part ses recettes alléchantes et ses photos époustouflantes.Pas étonnant donc qu'elle ait remporté l'édition n°16 du Muffin Monday (avec ses Muffins Violets - Sirop de Violette, Myrtilles Sauvage & Graine de Pavot ).
Pour la 17ème édition de ce concours dont elle a la charge, elle a choisi pour thème le mois sacré du ramadan et par la même occasion les saveurs de l'orient et du maghreb. Je m'y colle donc, avec des muffins façon makroud.




Ingrédients pour 6 muffins:
- 75g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 oeuf
- 65g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 65g de beurre mou
- 150g de crème fraîche
- une douzaine de dattes
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- quelques graines de sésames dorées + miel + 6 clous de girofle pour le décor

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez les alvéoles d'un moule à muffins.
Mélangez dans un saladier la farine, la levure et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, battez l'oeuf, versez le sucre, le sucre vanillé, le beurre et la crème fraîche puis remuez.
Versez le premier mélange sur cette préparation et avec une cuillère en bois amalgamez rapidement tous les ingrédients sans trop travailler.
Dénoyautez les dattes et mixez les avec l'eau de fleur d'oranger jusqu' à obtention d'une pâte.
Répartissez dans les alvéoles du moule une partie de la préparation à muffins jusqu'à mi hauteur.
Formez des boules de pâte à dattes de la taille d'une petite noix et déposez les dans les alvéoles et recouvrez en répartissant le reste de la préparation.
Piquez chaque muffin d'un clou de girofle et mettez les au four pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A la sortie du four, attendez 5 minutes avant de les démoulez. Badigeonnez généreusement le dessus de miel et parsemez de graines de sésame.
Attention aux clous de girofle au moment de la dégustation!!!



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Miamana 11/04/2010 16:05


Bsahtek, qu€lle bonne idée bravo!


Mamafati 16/02/2010 21:03


A tester absolument
Bonne nuit
Mamafati


Pucebleue 16/10/2009 13:17


Le récapitulatif est en ligne, j'attends ta visite.


diana ummu soukayna 14/10/2009 15:56


super recette!!super photos!!!
bises


lesgourmandisesdefatia 13/10/2009 15:08


waw les photos c'est top bravo


culinarydelights 06/10/2009 03:43


c'est tres original! bravo! et tes photos sont superbes!


fériel 04/10/2009 12:15


très chouette cette recette ,j'aime beaucoup !


Zynouba 02/10/2009 23:28


Bonne idée les "muffins façon makroud"

Bonne nuit ma soeur.


Zynouba 02/10/2009 23:27


Magnifiques photos & beau décor...


bocal de val 02/10/2009 13:38


Tes photos sont vraiment très belles !


A Dressy Cake 02/10/2009 17:45


Merci beaucoup!!


samira 02/10/2009 10:02


c'est trop génial!
bonne chance pour la suite


khala 02/10/2009 08:55


bonne idée ! j'ai de la pâte de dattes , je pourrai m'en servir comme ça!


Pucebleue 02/10/2009 03:10


Je prends note de ta participation, seulement il faudrait que tu m'envoye un mail avec une photo en pièce jointe STP, merci!
(pucebleue@gmail.com)