Brioches aux pralines

Publié le par A Dressy Cake

brioches aux pralines

Pour 12 brioches:
- 250g de farine
- 5g de sel
- 25g de sucre
- 10g de levure boulangère
- 3 oeufs
- 125g de beurre
- 1 oeuf battu pour la dorure
- 100g de pralines concassées

Réalisation de la pâte à la main:
Tamiser la farine sur un plan de travail et creuser au centre une fontaine. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Ajouter au centre de la fontaine, d'un coté le sel et le sucre, d'un autre les oeufs et la levure.
Commencer à rassembler la farine en pétrissant du bout des doigts.
Lorsque une pâte se forme continuer de pétrir en battant la pâte sur la plan de travail. Il faut la soulever puis la faire retomber. Il est nécessaire d'utiliser les deux mains.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du plan de travail et des doigts de la main.
Ajouter alors le beurre en morceaux laissé à température ambiante puis continuer à pétrir.
Le beurre doit être bien incorporé, pour ceci, n'hésiter pas à couper la pâte du bout des doigts.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Elle doit être brillante et se décoller des mains et du plan de travail.
La mettre en boule et la déposer dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrir d'un film ou d'un torchon humide et laisser 30 minutes à température ambiante puis 45 minutes au frigo.

Réalisation de la pâte au robot:
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel, la levure délayée dans de l'eau tiède et au centre les oeufs. Attention à ne pas déposer la levure à côté du sel ou du sucre.
Placer le crochet pétrisseur et faire tourner à petite vitesse jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
Lorsque la pâte commence a se détacher des parois du bol ajouter le beurre en morceaux et continuer à pétrir quelques minutes avant de passer le robot à la vitesse supérieure.
Continuer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante et se détache complètement des parois du bol.
La mettre en boule et la déposer dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrir d'un film ou d'un torchon humide et laisser 30 minutes à température ambiante puis 45 minutes au frigo.

A la sortie du frigo, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et diviser celle-ci en 12 morceaux égaux.
Rabbattre chaque morceau de pâte et former une boule avec la paume de la main toujours sur le plan de travail.
Les disposer sur une, voire deux plaques recouvertes de papier cuisson ou d'une feuille silicone. Laisser pousser dans un endroit chaud. Le temps de pousse dépend de la température de la pièce mais il faut compter au minimum 1h30.
Dorer le dessus des brioches avec l'oeuf battu puis disposer sur le dessus de.chaque des pralines concassées, appuyer légèrement afin d'éviter qu'elle ne retombent lors de la cuisson.
Cuire à four préchauffé à 180° C une vingtaine de minutes.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille. Elles doivent être bien dorées.

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Publié dans Viennoiseries

Commenter cet article

Eva 15/11/2011 10:02


Trop bon aux pralines !
Bises


Ma cabane aux Délices 14/11/2011 19:47


Elles sont magnifiques vraiment !! A tester merci Samira pour la recette bisous et bonne semaine


Mimi 11/11/2011 13:22


Hummm elles sont à croquer
Bisous mimi


isapadawan 21/08/2010 12:57


magnifiques!!


Scarlet rose 19/08/2010 16:46


Hummm alors là je craque, j'adore les pralines roses!! Je n'en ferais qu'une bouchée de ces jolies briochettes!!!
Bonne journée bizzzz ;-)


ratiba 19/08/2010 16:30


de tres belle briochette yatik essaha bisous


Délices Akhawates 19/08/2010 11:53


salâm 3alayki machâAllah tes brioches sont sublimes en plus j'adore ses viennoiseries, il y en as un très très connu sur lyon qui en fabrique et je me ruine à chaque fois en passant devant leur
boutiques sniif, j'aimerais trop avoir ton talent inchâAllah je teste ta recette et je te tiens au courant bises


sabry 18/08/2010 21:59


j'adore tes brioches sont très girly ...
bisous ...


bigmumy - Ma cabane aux Délices 18/08/2010 19:56


Bonjour Samira !! comme elle est belle ta brioche, la mie est vraiment bien aérée !!! et le goût des pralines alors !!!
bisous et saha ftorek


Lalla Fatima 18/08/2010 18:38


Bonsoir,
Ta recette est superbe et surtout délicieuse comme tout ce que tu fais d'ailleurs!!!
Merci pour le partage et bonne soirée


zouliha 18/08/2010 17:38


bravo pour tes recettes elles sont bien expliquer surtout avec le petrin merci encore et saha ftourek


A Dressy Cake 22/08/2010 17:07



Merci pour ton passage, je suis contente que mon blog te plaise. Si tu as des questions n'hésites surtout pas. Saha ftorek



Zahra78 18/08/2010 17:27


Le ventre vide et ces merveilles sur l'écran saha ftourek


llysa 18/08/2010 17:15


tes brioches sont sublimes, bravo et merci pour le partage de ce délice! bisous


Houria 18/08/2010 16:42


C'est une merveille ces brioches, bravo!


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com