Brioches aux pralines
Pour 12 brioches:
- 250g de farine
- 5g de sel
- 25g de sucre
- 10g de levure boulangère
- 3 oeufs
- 125g de beurre
- 1 oeuf battu pour la dorure
- 100g de pralines concassées
Réalisation de la pâte à la main:
Tamiser la farine sur un plan de travail et creuser au centre une fontaine. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Ajouter au centre de la fontaine, d'un coté le sel et le sucre, d'un autre les oeufs et la levure.
Commencer à rassembler la farine en pétrissant du bout des doigts.
Lorsque une pâte se forme continuer de pétrir en battant la pâte sur la plan de travail. Il faut la soulever puis la faire retomber. Il est nécessaire d'utiliser les deux mains.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du plan de travail et des doigts de la main.
Ajouter alors le beurre en morceaux laissé à température ambiante puis continuer à pétrir.
Le beurre doit être bien incorporé, pour ceci, n'hésiter pas à couper la pâte du bout des doigts.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Elle doit être brillante et se décoller des mains et du plan de travail.
La mettre en boule et la déposer dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrir d'un film ou d'un torchon humide et laisser 30 minutes à température ambiante puis 45 minutes au frigo.
Réalisation de la pâte au robot:
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel, la levure délayée dans de l'eau tiède et au centre les oeufs. Attention à ne pas déposer la levure à côté du sel ou du sucre.
Placer le crochet pétrisseur et faire tourner à petite vitesse jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
Lorsque la pâte commence a se détacher des parois du bol ajouter le beurre en morceaux et continuer à pétrir quelques minutes avant de passer le robot à la vitesse supérieure.
Continuer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante et se détache complètement des parois du bol.
La mettre en boule et la déposer dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrir d'un film ou d'un torchon humide et laisser 30 minutes à température ambiante puis 45 minutes au frigo.
A la sortie du frigo, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et diviser celle-ci en 12 morceaux égaux.
Rabbattre chaque morceau de pâte et former une boule avec la paume de la main toujours sur le plan de travail.
Les disposer sur une, voire deux plaques recouvertes de papier cuisson ou d'une feuille silicone. Laisser pousser dans un endroit chaud. Le temps de pousse dépend de la température de la pièce mais il faut compter au minimum 1h30.
Dorer le dessus des brioches avec l'oeuf battu puis disposer sur le dessus de.chaque des pralines concassées, appuyer légèrement afin d'éviter qu'elle ne retombent lors de la cuisson.
Cuire à four préchauffé à 180° C une vingtaine de minutes.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille. Elles doivent être bien dorées.