Bûche de Noël - 3 Chocolats
Comme l'année dernière, avant la recette, je vous emmène faire un p'tit tour du côté des bûches de luxe 2010, de la très haute pâtisserie!!

Dans sa collection 2009 de bûches de Noël, Christophe Roussel a imaginé une série de trois bûches qui prennent la forme de tube, surplombé par des bouches.
Maintenant voici la bûche "3 chocolats" par A Dressy Cake...
Ingredients pour 1 gouttière a buche de 35cm
Pour le biscuit c'est ici
Pour la ganache au chocolat blanc:
- 75g de chocolat blanc
- 10cl de creme liquide entière
Pour la mousse chocolat noir:
- 20cl de crème liquide entière
- 40g de beurre
- 120g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat au lait:
- 20cl de crème liquide entière
- 40g de beurre
- 120g de chocolat au lait
Pour le décor:
-copeaux de chocolats ou autre décor
La réalisation des mousses et la confection du biscuit sont similaires à celles des entremets trois chocolats.
Préparer la ganache au chocolat blanc la veille ou plusieurs heures à l'avance et réaliser le biscuit selon cette recette.
Avant la cuisson du biscuit, couler celui ci dans un moule rectangulaire ou étalez le à la spatule de façon rectangulaire (en fonction de la taille de la gouttière a bûche) sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez une vingtaine de minutes à 180°C.
Une fois le biscuit refroidi, poser la gouttière coté ouvert dessus et, découper les 4 extrémités à la taille de la gouttière.
Retirer le moule puis recouper les extrémités de sorte que le biscuit soit finalement légèrement plus petit que le moule.
Préparer la mousse chocolat lait comme ici.
Repartir la mousse chocolat au lait uniformément au fond de la gouttière. Placer au frais.
Entre temps préparer la mousse chocolat noir et répartir sur la première couche de mousse.
Terminer en déposant le biscuit. Appuyer légèrement de façon a ce qu'il adhère bien a la mousse;
Mettre au congélateur 2 heures.
A la sortie du congélateur, démouler en passant de l'eau chaude sur le moule ou passer rapidement un chalumeau de cuisine.
Épaissir la ganache au chocolat blanc à l'aide d'un batteur puis décorer le dessus de la bûche avec une poche munie d'une douille à St Honoré.
Parsemé de quelques graines de chocolat.
Décorer le pourtour de la buche a l'aide de copeaux de chocolat ou d'autres décors en chocolat.
Avec cette recette, je suis heureuse de participer au concours "recettes au chocolat" organisé par Djouza du blog "Ma Cabane aux Délices". Allez vous promener sur son blog vous ne serez pas déçu!!