Choux à la rose

Publié le par A Dressy Cake

choux a la rose2

 

Pour une vingtaine de choux:
- 125g d'eau
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère a café de sel
- 1/2 cuillère a café de sucre
- 75g de de farine tamisée
- 2 ou 3 oeufs + 1 pour la dorure 

Pour la crème pâtissière:
- 25cl de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 25g  de maïzena
- 60g de sucre semoule
- 3 cuillère à soupe d'eau de rose

- fondant blanc
- brisures de rose lissées

 

choux a la rose3

 

Préchauffez le four à 220°C.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux.
Lorsque le beurre est complètement fondu, incorporez en une seule fois la farine puis desséchez sur le feu. La farine doit etre totalement absorbée.
Lorsque la pâte est suffisamment desséchée, versez la dans un cul de poule puis incorporez les oeufs un par un tout en fouettant et jusqu'à incorporation complète de ceux ci.
La pâte ne doit être ni trop molle ni trop dure, selon la taille de vos oeufs il se peut que 2 à 2 et demi seulement suffisent.
Remplissez une poche a douille munie d'une douille lisse de la préparation a pâte a choux.
Dressez sur une plaque de cuisson graissée, des boules de pâte d'environ 5cm de diamètre.
Battre l'oeuf puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez les choux afin qu'il soient dorés.
Ramenez la température du four à 200°C puis enfournez pour une trentaine de minutes. Attention à ne pas ouvrir le four durant les 20 premières minutes de cuisson afin d'éviter que les choux ne s'affaissent.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
Faites bouillir sur feu moyen le lait.
Entre temps, battre les les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait bouillant puis fouettez vivement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen tout en continuant de fouetter.
Dés que la crème épaissit, retirez du feu, enveloppez la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laissez refroidir au réfrigérateur.

Lorsque les choux sont cuits, laissez les refroidir sur une grille.
Garnir les choux de creme patissiere froide aromatisée à l'eau de rose en ayant préalablement percé le dessous des choux a l'aide d'une petite douille unie.
Terminer en glaçant de fondant blanc et de brisures de roses lissées.

 

choux a la rose4

 

Avec ce dessert je participe au concours "recettes d'été" du blog "Cuisine Addict", en partenariat avec "alapage" et pour lequel mon choix s'est porté sur le livre de Pâtisserie de l'Ecole Lenôtre.

 

choux a la roser

Publié dans Desserts et entremets

Commenter cet article

Rifia 11/09/2010 18:57


Très originale comme recette! sa doit être très parfumé a la rose hummm que sa doit être bon je n'ai encore jamais eu l'occasion de gouter à quelque chose qui a le gout de rose mais c'est pas
l'envie qui manque!


nabila 30/08/2010 00:41


ils sont trop beaux tes choux et l'idée de la rose c'est originale et poétique...
encore bravo !!!


Délices Akhawates 17/08/2010 12:15


Salam, wahou quelle belle originalité ils sont suberbe bravo bises


cookies 17/08/2010 10:29


toutes ces patisseries sont tres belles et ont du etre tres bonne a manger!!!


hanane 17/08/2010 00:13


mhhh chic et delicieux bonne nuit


bricetcroc 16/08/2010 20:52


ta photo et ton dessert sont tout bonnement magnifique : bravo sincère et admiratif ! où as tu trouvé les brisures de roses ? milles bises


Doria 16/08/2010 20:37


Tes choux à la crème sont terriblement gourmands !
Très bon début de semaine,
Bisous, Doria


Zahra78 16/08/2010 17:27


merci ma puce, c'est magnifique ce que tu nous partages !!


fimère 16/08/2010 16:17


ils sont magnifiques ces choux et ils doivent être drôlement délicieux, bravo
bonne journée


Fatna 16/08/2010 15:05


je découvre avec plaisir ton site, quel belle recette tu as, allahi barek...saha ramdanek


Oranie 16/08/2010 14:25


Trop terrible, je mets la recette de côté, bisous


fériel 16/08/2010 11:01


La classe!!!


firdaous 16/08/2010 10:47


ils sont magnifiques tes choux, très jolies j'aime beaucoup comme d'hab tu fais des merveilles machaAllah
bravo !


Nadji 16/08/2010 09:57


Comme d'hab. parfait, rien à ajouter.
Bonne semaine et à bientôt.


palaisdeslys 16/08/2010 08:39


Très jolie recette de choux aux saveurs fleuresques!


Oum 3îssa 16/08/2010 00:20


Hummm ca sent bon par iciii !! tes chou sont trop jolie mâ châa Llâh , faudrait que jme lance moi aussi j'ai jamais fais !


Sebeline 15/08/2010 20:47


Ces choux sont très beaux et c'est une idée originale, bonne chance pour le concours!


ratiba 15/08/2010 20:33


merveilleux samira bisous saha ftourkoum


Lalla Fatima 15/08/2010 20:04


Bonsoir Samira,
Un grand merci pour le passage quotidien et les commentaires!!!
Ton choux à la rose est un vrai régale pour les yeux et pour le ventre aussi!!!
gros bisou


fatima 15/08/2010 18:04


trop beaux tes choux!! tu es une artiste


mimi 15/08/2010 17:51


hummm tes choux sont très appétissant ma belle
bisous mimi