Choux à la rose
Pour une vingtaine de choux:
- 125g d'eau
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère a café de sel
- 1/2 cuillère a café de sucre
- 75g de de farine tamisée
- 2 ou 3 oeufs + 1 pour la dorure
Pour la crème pâtissière:
- 25cl de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 25g de maïzena
- 60g de sucre semoule
- 3 cuillère à soupe d'eau de rose
- fondant blanc
- brisures de rose lissées
Préchauffez le four à 220°C.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux.
Lorsque le beurre est complètement fondu, incorporez en une seule fois la farine puis desséchez sur le feu. La farine doit etre totalement absorbée.
Lorsque la pâte est suffisamment desséchée, versez la dans un cul de poule puis incorporez les oeufs un par un tout en fouettant et jusqu'à incorporation complète de ceux ci.
La pâte ne doit être ni trop molle ni trop dure, selon la taille de vos oeufs il se peut que 2 à 2 et demi seulement suffisent.
Remplissez une poche a douille munie d'une douille lisse de la préparation a pâte a choux.
Dressez sur une plaque de cuisson graissée, des boules de pâte d'environ 5cm de diamètre.
Battre l'oeuf puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez les choux afin qu'il soient dorés.
Ramenez la température du four à 200°C puis enfournez pour une trentaine de minutes. Attention à ne pas ouvrir le four durant les 20 premières minutes de cuisson afin d'éviter que les choux ne s'affaissent.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
Faites bouillir sur feu moyen le lait.
Entre temps, battre les les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait bouillant puis fouettez vivement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen tout en continuant de fouetter.
Dés que la crème épaissit, retirez du feu, enveloppez la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laissez refroidir au réfrigérateur.
Lorsque les choux sont cuits, laissez les refroidir sur une grille.
Garnir les choux de creme patissiere froide aromatisée à l'eau de rose en ayant préalablement percé le dessous des choux a l'aide d'une petite douille unie.
Terminer en glaçant de fondant blanc et de brisures de roses lissées.
Avec ce dessert je participe au concours "recettes d'été" du blog "Cuisine Addict", en partenariat avec "alapage" et pour lequel mon choix s'est porté sur le livre de Pâtisserie de l'Ecole Lenôtre.