Choux Caramel

Pour la pâte à choux:
- 125g d'eau
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère a café de sel
- 1/2 cuillère a café de sucre
- 75g de de farine tamisée
- 2 ou 3 oeufs + 1 pour la dorure
Pour la crème pâtissière:
- 25cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 25g de maïzena
- 60g de sucre semoule
- 25g de beurre
Pour le caramel c'est ici.
Préchauffez le four à 220°C.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux.
Lorsque le beurre est complètement fondu, incorporez en une seule fois la farine puis desséchez sur le feu. La farine doit etre totalement absorbée.
Lorsque la pâte est suffisamment desséchée, versez la dans un cul de poule puis incorporez les oeufs un par un tout en fouettant et jusqu'à incorporation complète de ceux ci.
La pâte ne doit être ni trop molle ni trop dure, selon la taille de vos oeufs il se peut que 2 seulement suffisent.
Remplissez une poche a douille munie d'une douille lisse de la préparation a pâte a choux.
Dressez sur une plaque de cuisson graissée, des boules de pate d'environ 5cm de diamètre.
Battre l'oeuf puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez les choux afin qu'il soient dorés.
Ramenez la température du four à 200°C puis enfournez pour une trentaine de minutes. Attention à ne pas ouvrir le four durant les 20 premières minutes de cuisson afin d'éviter que les choux ne s'affaissent.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Entre temps, battre les les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait à la vanille puis fouettez vivement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif tout en continuant de fouetter.
Dés que la crème épaissit, retirez du feu, ajoutez le beurre, et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
Enveloppez la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laissez refroidir au réfrigérateur.
Lorsque les choux sont cuits, laissez les refroidir sur une grille.
Garnir les choux de creme patissiere en ayant préalablement percé le dessous des choux a l'aide d'une petite douille unie.
Préparez le caramel puis y trempez les choux et les disposez sur un feuille de silicone ou du papier sulfurisé du coté caramel. Laissez séchez une dizaine de minutes puis régalez vous!!

