Choux Caramel

Publié le par A Dressy Cake




Pour la pâte à choux:
- 125g d'eau
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère a café de sel
- 1/2 cuillère a café de sucre
- 75g de de farine tamisée
- 2 ou 3 oeufs + 1 pour la dorure

Pour la crème pâtissière:
- 25cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 25g  de maïzena
- 60g de sucre semoule
- 25g de beurre

Pour le caramel c'est ici.

Préchauffez le four à 220°C.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux.
Lorsque le beurre est complètement fondu, incorporez en une seule fois la farine puis desséchez sur le feu. La farine doit etre totalement absorbée.
Lorsque la pâte est suffisamment desséchée, versez la dans un cul de poule puis incorporez les oeufs un par un tout en fouettant et jusqu'à incorporation complète de ceux ci.
La pâte ne doit être ni trop molle ni trop dure, selon la taille de vos oeufs il se peut que 2 seulement suffisent.
Remplissez une poche a douille munie d'une douille lisse de la préparation a pâte a choux.
Dressez sur une plaque de cuisson graissée, des boules de pate d'environ 5cm de diamètre.
Battre l'oeuf puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez les choux afin qu'il soient dorés.
Ramenez la température du four à 200°C puis enfournez pour une trentaine de minutes. Attention à ne pas ouvrir le four durant les 20 premières minutes de cuisson afin d'éviter que les choux ne s'affaissent.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
Faites bouillir sur feu moyen le lait  avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Entre temps, battre les  les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait à la vanille puis fouettez vivement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif tout en continuant de fouetter.
Dés que la crème épaissit, retirez du feu, ajoutez le beurre, et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
Enveloppez la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laissez refroidir au réfrigérateur.

Lorsque les choux sont cuits, laissez les refroidir sur une grille.

Garnir les choux de creme patissiere en ayant préalablement percé le dessous des choux a l'aide d'une petite douille unie.
Préparez le caramel puis y trempez les choux et les disposez sur un feuille de silicone ou du papier sulfurisé du coté caramel. Laissez séchez une dizaine de minutes puis régalez vous!!





Publié dans Desserts et entremets

Commenter cet article

nabila 16/11/2009 23:45


encore une fois tes rcettes donnent envie !! et tes présentations sont à chaque fois superbes
c'est un plaisir...de visiter ton blog


Flower63 15/11/2009 21:22


Ils sont réussis et beaux, bravo !!!


mercotte 14/11/2009 14:25


très réussis bravo!


Marieambre 13/11/2009 15:14


Je viens de découvrir ton blog, j'adore !!! Magnifiques photos, et tes recettes sont super. Je voudrai faire parti d'une communauté pâtisserie mais ça marche pas, peut-être qu'il faut que mon blog
ait un certain nombre de visite, je ne sais pas...
En tout cas je souhaite longue vie à ton blog.


oum aymen 12/11/2009 09:43


hummmm j'adore les choux,merci pour cette version, c'est joli


Aromatic Elixir 08/11/2009 15:09


Hmmmm c'est trop bon .. et votre blog est magnifique.. j'adore ..bon dimanche A+


fériel 05/11/2009 13:52


Huumm je les veux tous !!!


samir 03/11/2009 21:32


hmmmmmmmmmmmmmm c tres bon bb et bon courage


sami 03/11/2009 18:45


au caramel c'est extrênement gourmand!


Sabrina 03/11/2009 18:15


Tes choux sont à tomber!!! J'en ai l'eau à la bouche


Salma82 03/11/2009 16:53


machalahhhhhh 3lik


Nawel 02/11/2009 22:09


Ah!!! mon dieu!!!! ils sont trop, trop beaux!!! les photos parlent d'elles même!!!quel délice Samira!!! là je craque devant mon ordi!!!!
Bisous et clic du soir


fatima 02/11/2009 20:33


tes choux sont une tuerie!!!! ça a l'air super alléchant!!! miam miam


Zineb et Juju 02/11/2009 10:18


On en veut sam !!!!!!!!!!!!!!


oum mouncif rayan 02/11/2009 09:43


aaah il faut pas te lacher toi, tu as fait des merveilles depuis ma derniere visite!!! je t'ajoute à ma liste de gmail reader pour ne rien rater..grand bravo..tu n'as pas de pub pour y clicker et
te remercier? c'est pas grave..je te dis mille merci pour ce que tu nous présentes..à bientot.