Cornes de gazelle
Pour une trentaine de cornes de gazelle:
- 300g de farine
- 120g de margarine fondu
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre glace tamisé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 20 ml d'eau de fleur d'oranger
- 30 à 50ml d'eau selon consistance de la pâte
Pour la farce:
- 120g de poudre d'amande
- 80g de sucre glace tamisé
- 20 ml d'eau de fleur d'oranger
Pour le sirop:
- 100g de sucre semoule
- 100ml d'eau
Pour le décor:
- 300 à 400g de sucre glace tamisé
Dans une jatte ou sur un plan de travail, tamiser la farine et le sucre glace. Ajoutez y l'extrait de vanille et la pincée de sel.
Creuser une fontaine au centre et verser la margarine fondu et refroidi. Frotter avec la paume de la main pour faire pénétrer la margarine dans la farine.
Mouiller avec l'eau de fleur d'oranger puis continuer à pétrir, puis petit à petit avec de l'eau selon la consistance. La pâte doit être homogène,souple et donc facile à travailler. Si ce n'est pas le cas ajouter encore un peu d'eau et pétrir.
Filmer et laisser reposer quelques minutes.
Entre temps préparer la farce.
Dans un cul de poule mélanger poudre d'amande et sucre glace et mouiller avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une farce homogène. Laisser de côté.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Elle doit être légèrement transparente.
Préchauffer le four à 200°C.
A l'aide d'un emporte pièce rond (environ 8cm de diamètre) tailler des cercles dans la pâte puis déposer sur chaque extrémité un boudin de farce. Rouler en appuyant légèrement tout en donnant la forme d'un croissant.
Déposer les cornes de gazelle sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisée puis cuire 30 à 40 minutes à 200°C.
A la sortie du four, laisser refroidir. Elles doivent être dorées.
Entre temps préparer le sirop en portant à ébullition le sucre avec l'eau, retirer du feu dès les premiers bouillons et laisser refroidir.
Tremper les cornes de gazelle dans le sirop, laisser égoutter quelques secondes puis rouler dans le sucre glace à deux reprises.
Vous pouvez également les saupoudrer de sucre glace apres la premier couche.