Eclairs au café
Pour 20 éclairs:
- 250g d'eau (ou 125g de lait + 125g d'eau)
- 100g de beurre
- 5g de sel
- 5 g de sucre
- 150g de de farine
- 4 ou 5 oeufs
- 1 oeuf battu pour la dorure
Pour la crème pâtissière au café:
- 25cl de lait entier
- 2 oeufs
- 45g de maïzena
- 60g de sucre semoule
- du fondant patissier, ici
- arôme de café
Réaliser les éclairs.
Préchauffer le four à 220°C.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux.
Lorsque le beurre est complètement fondu, incorporez en une seule fois la farine puis dessécher sur le feu. La farine doit être totalement absorbée.
Lorsque la pâte est suffisamment desséchée et forme une sorte de boule, verser la dans un cul de poule puis incorporer les oeufs un par un; tout en fouettant et jusqu'à incorporation complète de ceux ci.
La pâte doit être brillante, ne doit être ni trop molle ni trop dure, et surtout pas liquide; selon la taille de vos oeufs il se peut que 2 ou 2 et demi seulement suffisent.
Remplissez une poche a douille munie d'une douille lisse d'environ 15mm de diamètre de la préparation à pâte à choux.
Dresser sur une plaque de cuisson graissée des éclairs de 12cm de long.
Battre l'oeuf puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez les éclairs afin qu'il soient dorés.
Ramener la température du four à 200°C puis enfourner pour 30 à 40 minutes.
Attention à ne pas ouvrir le four durant les 20 premières minutes de cuisson afin d'éviter que les éclairs ne s'affaissent.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
Faites bouillir sur feu moyen le lait.
Entre temps, battre les les oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait bouillant puis fouettez vivement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen tout en continuant de fouetter.
Enveloppez la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laissez refroidir au réfrigérateur.
Lorsque les éclairs sont cuits, les laisser refroidir sur une grille.
Détendre la crème pâtissier froide en la fouettant puis y incorporer quelques gouttes d'arôme de café jusqu'à obtention de la coloration et surtout du goût plus ou moins fort souhaité.
Percer le dessous des éclairs de 2 trous.
Garnir les éclairs de crème à l'aide d'une poche munie d'une petite douille lisse.
Verser le fondant dans une casserole avec une cuillère a soupe d'eau et mettre sur feu doux en remuant à la spatule.
Celui ci ne doit pas dépasser la température du corps pour être au point, soit 37°C, il est juste brillant et fait ruban.
Lui ajouter également quelques gouttes d'arôme de café.
Glacer les éclairs de fondant à l'aide d'une spatule et égaliser avec l'index. Cette opération est délicate et doit être réalisée rapidement avant que le fondant ne prenne.
Décorer avec des billes en chocolat, de grains de café en chocolat ou laisser tels quels.
Avec cette recette je participe au concours Tassimo organisé par Hanane du blog "Recettes Hanane".