Eclairs praliné

Publié le par A Dressy Cake

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Pour 20 éclairs:
- 250g d'eau (ou 125g de lait + 125g d'eau)
- 100g de beurre
- 5g de sel
- 5 g de sucre
- 150g de de farine
- 2 à 3 oeufs
- 1 oeuf battu pour la dorure

Pour la crème mousseline praliné:
- 1/2l de lait
- 60g de jaunes d'oeufs (environ 3)
- 125 de sucre
- 60g de maïzena
- 200g de beurre
- 125g de praliné

- du fondant patissier, ici

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Réaliser les éclairs.
Préchauffer le four à 220°C.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux.
Lorsque le beurre est complètement fondu, incorporez en une seule fois la farine puis dessécher sur le feu. La farine doit être totalement absorbée.
Lorsque la pâte est suffisamment desséchée et forme une sorte de boule, verser la dans un cul de poule puis incorporer les oeufs un par un; tout en fouettant et jusqu'à incorporation complète de ceux ci.
La pâte doit être brillante,ne doit être ni trop molle ni trop dure, et surtout pas liquide; selon la taille de vos oeufs il se peut que 2 ou 2 et demi seulement suffisent.
Remplissez une poche a douille munie d'une douille lisse d'environ 15mm de diamètre de la préparation à pâte à choux.
Dresser sur une plaque de cuisson graissée des éclairs de 12cm de long.
Battre l'oeuf puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez les éclairs afin qu'il soient dorés.
Ramener la température du four à 200°C puis enfourner pour 30 à 40 minutes.
Attention à ne pas ouvrir le four durant les 20 premières minutes de cuisson afin d'éviter que les éclairs ne s'affaissent.

Entre temps, préparer la crème mousseline.eclairs praliné8
Faites bouillir sur feu moyen le lait.
Dans un cul de poule battre les  les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporer un tiers du lait et fouettez vivement.
Reversez le tout dans la casserole et remettre sur le feu tout en continuant de fouetter.
Dés que la crème épaissit, retirer du feu, ajouter 100g de beurre, et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
Enveloppez la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laissez refroidir au réfrigérateur.

Lorsque les éclairs sont cuits, les laisser refroidir sur une grille.
Lorsque que la surface de la crème a suffisamment refroidi, verser dans un cul de poule et battre au fouet électrique afin de la détendre, y ajouter les 100g de beurre restant en pommade préalablement mélangé au praliné et continuer de battre quelques minutes
Percer le dessous des éclairs de 2 trous.
Garnir les éclairs de crème à l'aide d'une poche munie d'une petite douille lisse.
Verser le fondant dans une casserole avec une cuillère a soupe d'eau et mettre sur feu doux en remuant à la spatule.
Celui ci ne doit pas dépasser la température du corps pour être au point, soit 37°C, il est juste brillant et fait ruban.
Glacer les éclairs de fondant à l'aide d'une spatule et égaliser avec l'index. Cette opération est délicate et doit être réalisée rapidement avant que le fondant ne prenne.
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Avec cette recette, je participe au concours "le temps d'un éclair" du blog "sel et poivre".
le temps d'un éclair


Publié dans Desserts et entremets

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M
Bonsoir,<br /> En cherchant sur le net différentes recettes d'éclairs (sucrée ou salée) j'ai découvert cet article, je tiens à vous dire BRAVO pour cette réalisation, à mon goûts c'est bien la plus belle<br /> présentation et décoration d'éclair que j'ai vu sur le net (et ça fait plusieurs jours que je fouine dans les recettes d'éclairs) la petite fleur à l'extrémité de l'éclair c'est vraiment très<br /> raffiné. En plus le praliné est mon parfum préféré... Que demandez de plus ?!<br /> C'est donc avec plaisir que je découvre votre blog page après page et je suis ravie de le feuilleter (bien que mes papilles se trouvent frustrées ! lol)<br /> Alors merci pour tous ces partages, pour ces jolies présentations et ces recettes allechantes...<br /> Très bonne continuation, vous faites parti désormais de mes favoris !<br /> A bientôt et bonne soirée ))
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K
<br /> waow! c'est de toute beauté!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Très jolies éclairs, très classes!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> sympa ta présentation d'éclairs ! très originale je l'avoue<br /> merci pour ton passage sur mon blog cela me permet de découvrir ton coin cuisine et merci pour ton com qui me touche amicalement angy....à +++<br /> <br /> <br />
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M
<br /> des eclairs "stars"...vraiment extravagant..;)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Merci pour ton passage chez moi et ton très gentil commentaire !<br /> J'adore tes photos ! Superbes !<br /> A bientôt !<br /> Luthine.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> coucou samira je suis vraiment..... wahooooooooooooooooooo tu es patissière de formation je suppose!!!! tu fais des réalisations vraiment chapeau<br /> je vais m'inscrire à ta newsletters directe<br /> douce nuit bis***<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ces éclairs sont parfaits tant au niveau du goût (j'adore le praliné) qu'au niveau du visuel (présentation superbe)!!!<br /> Un grand bravo ^^<br /> <br /> <br />
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B
<br /> C'est magnifique, on hésiterait presque à les manger tellement c'est beau<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Splendide ! je ne trouve pas d'autres mots et bonne chance pour le concours.<br /> Bon week end<br /> <br /> <br />
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R
<br /> J'adooooore ton blog. Cette idée de mêler cuisine et mode. Classe ;)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> salam, un petit tag t'attend sur mon blog, bisou<br /> <br /> <br />
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D
<br /> wahouuu ils sont vraiment magnifique quel boulot chapeau!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'avais pas de dessert pour midi alors tes éclairs tombent à pics !! en plus elles sont très jolies !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Sublimes éclairs, quelle belle décoration !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Waw ils sont trop beaux!! Bonne chance pour le concours!! Bisous<br /> <br /> <br />
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R
<br /> wwwaawww.. trop la classe ces eclairs!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Ta pâte à choux cuite a une super couleur!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Je me répète : c'est toujours un plaisir de passer chez toi. On en prend plein les yeux.<br /> Je t'espère gagnante de ce concours.<br /> A bientôt.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Magnifique ses éclaires , ils ont l'air délicieux !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> wahouuu tes éclair praliné sont magnifiqueeeee ma belle<br /> mille bravooo et bonne chance pour le concour ;)<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
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S
<br /> des éclairs tres gourmands!!! et les photos sont juste magnifiques!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bonsoir Samira, comme tes éclairs sont beaux en tenue de soirée !! j'aime beaucoup le côté soyeux !! c'est sublime !! j'aime vraiment ce que tu fais<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Franchement si tu ne gagnes pas je ne comprends pas!!! C'est magnifique, tu m'épates!!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci c'est vraiment très gentil!! Mais je n'ai pas gagné j'ai toutefois été contente de participer...Merci encore!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> absolument beau!!! et comment ca se fait que je ne connaissais pas ton blog avant, je te met de suite dans mes liens!!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Bonsoir,<br /> FA-BU-LEUX ! Le décor, les photos mais encore et surtout la recette : TOUT ME PLAIt ! ... Il en reste ??? Hi,hi,hi,hi ! Bravo pour ce fabuleux dessert. Personnellement, il est clair que le poduim<br /> n'aurait pas été composé des mêmes desserts (sauf pour le choux à l'abricot) et que celui-ci y aurait trouvé sa place ! Je croisque je vais organiser un concours car, je les perds également et<br /> trouve parfois que les gagnants n'ont rien de mirobolant ! Enfin bon c'est la vie, et bonnes joueuses nous conclurons en disant à chaque partie il y a des gagnants et des perdants ! Ce sera pour la<br /> prochaine fois ! En tout cas, il aurait eu mon vote !! et aurait surement conquis mes papilles ...<br /> Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Tu as de bonne chance pour le concours. Tes éclairs sont magnifiques et j'aime beaucoup le praliné. Bonne soirée. Bise.<br /> <br /> <br />
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R
<br /> délicieux merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Très jolis!! J'essaierai bien!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ILS SONT VRAIMENT TRES TRES BEAUX BRAVO<br /> BONNE CHANCE POUR LE CONCOURS<br /> BISOUS<br /> <br /> <br />
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O
<br /> toujours des belles découvertes chez toi!!! la présentation est tooooop!! bravo<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ils sont magnifiques!!! Je n'en ai jamais goûté à cette saveur...<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Wahou, ils sont justes sublimes, il n'y a pas d'autre mot ! Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Quel raffinement, c'est splendide ! Bonne chance pour le concurs : tu le mérites ! Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un travail de patience pour un superbe résultat. ;-)<br /> <br /> <br />
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T
<br /> OH làlà MIAM !!! Non seulement ils doivent être délicieux mais en plus de la patisserie haute couture! J'adore tes photos, bravo !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Qu'est-ce que c'est beau!! Bravo!<br /> Merci Melaani pour ce concours qui me fait découvrir ton blog... je continue ma visite.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> On dirait qu'ils sortent tout droit de chez le pâtissier ! J'ai toujours du mal avec le fondant (pour les premiers éclairs ça va, mais après ça devient une cata...)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Oui le fondant n'est pas évident à utiliser, le probleme c'est qu'il épaissit super rapidement, c'est pour ca que je l'utilise par petites touches, c'est plus long mais le résultat est<br /> satisfaisant. Bonne soirée... ou plutot bonne nuit! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci de participer, tes éclairs sont très beaux !<br /> Je n'arrive pas à copier une photo afin de la mettre sur le récapitulatif des participations, peux tu m'en envoyer une par mail ?<br /> Merci beaucoup et à demain pour le verdict !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bonsoir Samira,<br /> Tes éclairs sont très très jolis!!!! j'ai essayé un jour de les faire mais je les ai ratés!!!! eh oui....<br /> Mais j'ai noté ta recette et je vais l'essayer inchallah, merci pour le commentaire et gros bisou...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Toujours très classe !<br /> <br /> <br />
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