Fraisier

Publié le par A Dressy Cake

En attendant une "VRAIE" nouvelle recette, je re-poste la recette du fraisier suite à de nombreuses demandes! Régalez-vous et n'hésitez pas à m'envoyer des photos de vos réalisations ou à me contacter pour plus de détails quant à la réalisation. Par ailleurs, je vous invite à rejoindre ma page facebook et/ou à vous inscrire à la newsletter pour ne rien manquer, en attendant bonne dégustation!

 

fraisier

 

Pour un cercle à entremet de 20 de diamètre
Génoise:

- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine

Pour la crème mousseline:
- 1/2l de lait
- 2 oeufs
- 125g de sucre semoule
- 60g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 200g de beurre
- 400g de demi fraises

Pour le décor:
- pâte d'amande rose
- fraises entières ou fruits rouges
- chocolat blanc

fraisier2Préparer la crème mousseline.
Porter à ébullition, sur feu moyen le lait  avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait à la vanille bouillant et fouettez vivement.
Reverser le tout dans la casserole sur le reste de lait et faites cuire tout en continuant de fouetter.
Dés que la crème épaissit, retirer du feu, ajouter la moitié du beurre, soit 100g et fouetter jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
Envelopper la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laisser refroidir au réfrigérateur.

Réaliser la génoise.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul de poule, battre ensemble, les oeufs et le sucre puis continuer à monter le mélanger au bain marie sur feu doux.
La température ne doit pas excéder les 55°C. Retirer du feu et continuer de battre jusqu'à complet refroidissement.
La préparation doit tripler de volume et faire ruban.
Incorporer alors délicatement la farine tamisée à l'aide d'une maryse.
Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson en silicone et étaler de sorte d'avoir un biscuit d'environ 30 cm par 40. Il est important de bien égaliser la surface.
Enfourner pour une dizaine de minutes. Le biscuit doit être juste doré.
A la sortie du four, recouvrir d'un autre papier sulfurisé et d"un torchon afin d'éviter qu'elle ne sèche et laisser refroidir.

Terminer la préparation de la mousseline en fouettant quelques minutes la crème au batteur ou au robot pour la détendre.
Ajouter les 100g de beurre restants en pommade tout en continuant de fouetter. Le beurre doit être bien incorporer et la crème bien onctueuse.

fraisier3

Monter le fraisier.
A l'aide de votre cercle à entremet découper 2 cercles dans la génoise.
Placer la première découpe de génoise au fond du cercle, recouvrir le pourtour de demi fraises puis le fond d'une partie de la crème mousseline (un peu moins de la moitié) et du restant de demi fraises en les tassant un peu; les recouvrir de crème mousseline.
Disposer la seconde découpe de génoise sur le dessus et enfin lisser le dessus avec le restant de crème.
Laisser prendre au frais 1 à 2 heures.
Avant de décercler le fraisier, recouvrir le dessus de pâte d'amande rose et découper l'excèdent en vous aidant du bord du cercle.Terminer le décor avec des fraises restantes ou d'autres fruits rouges et en réalisant une bordure en chocolat blanc.

 

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Publié dans Desserts et entremets

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T
Salam ! Demain c l'anniversaire à mon mari et g décider enfin de faire une crème mousseline, donc g suivi votre recette à la lettre... presque, puisque g rajouté une fois et demi les quantités pur<br /> un moule de 30 cm environ. Je l'ai terminé et mis au frigo jusqu'a demain après midi en espérant qu'il soit bon et beau, mais g un doute au niveau de la consistance de la crème mousseline, est ce<br /> quaprès l'avoir fouéttée au batteur elle devient compacte et non coulante, est ce normale et est ce que justement le fait de laisser au frigo une nuit ne rajoute pas trop de fermeté a la crème<br /> ?<br /> oula la je vos ai écri un roman, désolée !! Bonne nuit !!
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E
<br /> mon gateau preferé. Ce fraisir est sublime, bravo<br /> <br /> <br />
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R
<br /> il est beau comme tout !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Il est vraiment beau ce fraisier, merci à toi bonne nuit, bisous<br /> <br /> <br />
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O
<br /> encore plus belle que celle que l'on voit en patisserie !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Il est superbe :)<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> superbe! bravo<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> bravo à toi pour ce merveilleux fraisier<br /> <br /> <br />
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R
<br /> un délice qu'est ce fraisier ! Bravo!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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R
<br /> mashallah il est super beau et tes photos sont sublimes<br /> allez hop je te file une amande car tu as trouve l intrus :)<br /> et je t invites sur ma page facebook, radotouille cuisine, je sens quon va bien s entendre<br /> saha ftourek<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Magnifique! Félicitations<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Vraiment magnifique com d'hab!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh il est superbeeeeeee<br /> mille bravo<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Coucou !<br /> Je suis supeeeeeeeeeer contente que tu aies reçu cette reconnaissance ... Tu la mérites !!<br /> Je trouve ton fraisier super beau ... il donne enviiiiiiie ! Je pense faire un bavarois à la fraise ce WE !<br /> Bisous & à très bientôt ...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Il est magnifique !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bravo !!!! ton fraisier est magnifique ....<br /> bonne soirée ... bizzzz<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'adore les fraisiers, j'en prendrais une grosse part<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Quel raffinement, quel luxe ! Bravo !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> tes gâteaux ne sont jamais chargés de déco inutiles !! toujours juste ce qu'il faut et vraiment c'est super beau<br /> bravo Samira<br /> bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
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F
<br /> magnifique, comme toujours ma belle Samira, au fait est ce que tu continues ta formation? en tout cas elle a bien porté ses fruits, tu es épatante!<br /> Bisous orangés<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Il est magnifique ! bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Félicitation tu viens d'être sélectionnée au grand concours lancé par Délices Akhawates "A la recherche de la Nouvelle Star culinaire" avec ce merveilleux fraisier.<br /> Je t'invite à lire le règlement sur mon blog (je ne peut pas te mettre le lien ton clic droit est bloqué!!!)<br /> J'attend avec impatience ta réponse...<br /> Et envoi moi vite une photo de ta réalisation que je puisse la publier dans les plus bref délais<br /> Gros bisous et encore félicitation!!bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Bonjour,<br /> C'est avec grand plaisir que j'accepte de participer.<br /> Je viens de t'envoyer un mail avec une photo.<br /> <br /> <br /> Merci!!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> ya samira mais tu es une vrais chef yatik essaha le top merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Wahou, ton fraisier ressemble à ceux des grands pâtissiers ! Bravo ! Bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Il est vraiment superbe, bravo!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ton fraisier est très beau :)<br /> <br /> <br />
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