Fraisier

Publié le par A Dressy Cake

En attendant une "VRAIE" nouvelle recette, je re-poste la recette du fraisier suite à de nombreuses demandes! Régalez-vous et n'hésitez pas à m'envoyer des photos de vos réalisations ou à me contacter pour plus de détails quant à la réalisation. Par ailleurs, je vous invite à rejoindre ma page facebook et/ou à vous inscrire à la newsletter pour ne rien manquer, en attendant bonne dégustation!

 

fraisier

 

Pour un cercle à entremet de 20 de diamètre
Génoise:

- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine

Pour la crème mousseline:
- 1/2l de lait
- 2 oeufs
- 125g de sucre semoule
- 60g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 200g de beurre
- 400g de demi fraises

Pour le décor:
- pâte d'amande rose
- fraises entières ou fruits rouges
- chocolat blanc

fraisier2Préparer la crème mousseline.
Porter à ébullition, sur feu moyen le lait  avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait à la vanille bouillant et fouettez vivement.
Reverser le tout dans la casserole sur le reste de lait et faites cuire tout en continuant de fouetter.
Dés que la crème épaissit, retirer du feu, ajouter la moitié du beurre, soit 100g et fouetter jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
Envelopper la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laisser refroidir au réfrigérateur.

Réaliser la génoise.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul de poule, battre ensemble, les oeufs et le sucre puis continuer à monter le mélanger au bain marie sur feu doux.
La température ne doit pas excéder les 55°C. Retirer du feu et continuer de battre jusqu'à complet refroidissement.
La préparation doit tripler de volume et faire ruban.
Incorporer alors délicatement la farine tamisée à l'aide d'une maryse.
Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson en silicone et étaler de sorte d'avoir un biscuit d'environ 30 cm par 40. Il est important de bien égaliser la surface.
Enfourner pour une dizaine de minutes. Le biscuit doit être juste doré.
A la sortie du four, recouvrir d'un autre papier sulfurisé et d"un torchon afin d'éviter qu'elle ne sèche et laisser refroidir.

Terminer la préparation de la mousseline en fouettant quelques minutes la crème au batteur ou au robot pour la détendre.
Ajouter les 100g de beurre restants en pommade tout en continuant de fouetter. Le beurre doit être bien incorporer et la crème bien onctueuse.

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Monter le fraisier.
A l'aide de votre cercle à entremet découper 2 cercles dans la génoise.
Placer la première découpe de génoise au fond du cercle, recouvrir le pourtour de demi fraises puis le fond d'une partie de la crème mousseline (un peu moins de la moitié) et du restant de demi fraises en les tassant un peu; les recouvrir de crème mousseline.
Disposer la seconde découpe de génoise sur le dessus et enfin lisser le dessus avec le restant de crème.
Laisser prendre au frais 1 à 2 heures.
Avant de décercler le fraisier, recouvrir le dessus de pâte d'amande rose et découper l'excèdent en vous aidant du bord du cercle.Terminer le décor avec des fraises restantes ou d'autres fruits rouges et en réalisant une bordure en chocolat blanc.

 

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Publié dans Desserts et entremets

Commenter cet article

Tourya 12/02/2012 00:03

Salam ! Demain c l'anniversaire à mon mari et g décider enfin de faire une crème mousseline, donc g suivi votre recette à la lettre... presque, puisque g rajouté une fois et demi les quantités pur
un moule de 30 cm environ. Je l'ai terminé et mis au frigo jusqu'a demain après midi en espérant qu'il soit bon et beau, mais g un doute au niveau de la consistance de la crème mousseline, est ce
quaprès l'avoir fouéttée au batteur elle devient compacte et non coulante, est ce normale et est ce que justement le fait de laisser au frigo une nuit ne rajoute pas trop de fermeté a la crème
?
oula la je vos ai écri un roman, désolée !! Bonne nuit !!

ed 24/07/2011 02:17


mon gateau preferé. Ce fraisir est sublime, bravo


rahima 04/07/2011 14:52


il est beau comme tout !


bigmumy 15/06/2011 23:55


Il est vraiment beau ce fraisier, merci à toi bonne nuit, bisous


Oum 3issa 10/06/2011 14:20


encore plus belle que celle que l'on voit en patisserie !


Eva 10/06/2011 10:54


Il est superbe :)
Bises


llysa 09/06/2011 20:30


superbe! bravo


Zahra78 07/06/2011 20:58


bravo à toi pour ce merveilleux fraisier


Rima 07/06/2011 19:24


un délice qu'est ce fraisier ! Bravo!
Bises


RadoTouille 14/08/2010 01:06


mashallah il est super beau et tes photos sont sublimes
allez hop je te file une amande car tu as trouve l intrus :)
et je t invites sur ma page facebook, radotouille cuisine, je sens quon va bien s entendre
saha ftourek


Florent 08/08/2010 22:43


Magnifique! Félicitations


Delphine 08/08/2010 19:33


Vraiment magnifique com d'hab!!!


mimi 06/08/2010 11:35


Oh il est superbeeeeeee
mille bravo
bisous mimi


Juju 04/08/2010 20:34


Coucou !
Je suis supeeeeeeeeeer contente que tu aies reçu cette reconnaissance ... Tu la mérites !!
Je trouve ton fraisier super beau ... il donne enviiiiiiie ! Je pense faire un bavarois à la fraise ce WE !
Bisous & à très bientôt ...


melaanii 04/08/2010 17:42


Il est magnifique !


sabry 03/08/2010 22:21


bravo !!!! ton fraisier est magnifique ....
bonne soirée ... bizzzz


bblinou83 03/08/2010 18:20


J'adore les fraisiers, j'en prendrais une grosse part


Maiwenn 03/08/2010 18:11


Quel raffinement, quel luxe ! Bravo !


bigmumy 03/08/2010 18:01


tes gâteaux ne sont jamais chargés de déco inutiles !! toujours juste ce qu'il faut et vraiment c'est super beau
bravo Samira
bisous et bonne journée


fleur d'oranger 03/08/2010 17:31


magnifique, comme toujours ma belle Samira, au fait est ce que tu continues ta formation? en tout cas elle a bien porté ses fruits, tu es épatante!
Bisous orangés


Isma 03/08/2010 16:18


Il est magnifique ! bisous


Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 03/08/2010 15:54


Félicitation tu viens d'être sélectionnée au grand concours lancé par Délices Akhawates "A la recherche de la Nouvelle Star culinaire" avec ce merveilleux fraisier.
Je t'invite à lire le règlement sur mon blog (je ne peut pas te mettre le lien ton clic droit est bloqué!!!)
J'attend avec impatience ta réponse...
Et envoi moi vite une photo de ta réalisation que je puisse la publier dans les plus bref délais
Gros bisous et encore félicitation!!bises


A Dressy Cake 03/08/2010 16:11



Bonjour,
C'est avec grand plaisir que j'accepte de participer.
Je viens de t'envoyer un mail avec une photo.


Merci!!



RATIBA 03/08/2010 13:44


ya samira mais tu es une vrais chef yatik essaha le top merci pour le partage bisous


Lulu 03/08/2010 09:54


Wahou, ton fraisier ressemble à ceux des grands pâtissiers ! Bravo ! Bisous


babouchka 03/08/2010 06:56


Il est vraiment superbe, bravo!


Michael 03/08/2010 06:51


Ton fraisier est très beau :)