Framboisier praliné, façon charlotte aux fruits rouges

Publié le par A Dressy Cake

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Pour un cercle d'environ 20cm de diamètre:
biscuit cuillère
- 125g de farine tamisée
- 125g de sucre
- 3 oeufs

mousseline
- 25cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 25g  de maïzena
- 60g de sucre semoule
- 100g de beurre
- 70g de praliné

- brisures de framboises
- fruits rouges pour le décor


Préparer la crème pâtissière pour la mousseline.
Faites bouillir sur feu moyen le lait  avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Entre temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait bouillit à la vanille et fouetter vivement.
Reverser le tout dans la casserole et remettre de nouveau sur le feu tout en continuant de fouetter.
Dés que la crème épaissit, retirer du feu, ajouter la moitié du beurre, et fouetter jusqu'à ce que celui-ci soit totalement incorporé.
Envelopper la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laisser refroidir au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Pour le biscuit cuillère, séparer les blancs d'oeufs des jaunes et monter les en neige en y ajoutant le sucre petit à petit. Lorsque ils sont fermes, ajouter à la spatule les jaunes d'oeufs et mélanger délicatement; terminer par la farine en pluie toujours aussi délicatement.
Remplir une poche munie d'une douille lisse de l'appareil à biscuit (choisir une douille selon l'épaisseur que vous souhaitez donner aux biscuits).
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser deux larges ceintures en réalisant de petit biscuits cuillères accolés les uns aux autres aussi large que la hauteur de votre cercle, puis dresser un rond de biscuit légèrement inférieur au diamètre de votre cercle. Il est préférable de réaliser des tracés sur le papier sulfurisé avant le dressage puis de retourner ce dernier.
Saupoudrer 2 fois de sucre glace et enfourner pour une quinzaine de minutes, le biscuit doit être légèrement doré sur le dessus.
Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et lui ajouter le reste de beurre en pommade mélangé au praliné. Fouetter vivement et remettre quelques minutes au réfrigérateur.
Monter la charlotte en plaçant dans un premier temps le biscuit cuillère en ceinture sur tout le pourtour intérieur du cercle. Placer le rond de biscuit dans le fond puis recouvrir a 1/3 de mousseline praliné. Recouvrir cette première couche de mousseline de brisures de framboises et terminer par une dernière couche de mousseline. Placer au frais.
Lorsque la mousseline a durci, recouvrir de fruits rouges et décorer selon vos goûts.

 

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Publié dans Desserts et entremets

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L'antre des gourmeys 08/10/2011 12:12


Miam miam


sucre-sable 28/07/2011 07:20


Sublime,j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!


Sophie 19/07/2011 21:33


Magnifique!


ZAHRA 19/07/2011 20:50


une merveille comme toujours


cannelle♥ 19/07/2011 11:34


magnigique version


rahima 18/07/2011 09:45


ce framboisier est absolument splendide !


sihem 16/07/2011 23:55


magnifique!!!!!
de tres jolies verrines comme toujours

je vous invite a participer a mon concours sous le theme de halawiyates et desserts de ramadan voici le lien

http://www.bonoise-recettes.com/article-concour-dehalawiyates-et-dessrts-de-ramadan-78474848.html merci


Delphine 16/07/2011 21:07


Magnifique!!! Ravie de te retrouver!!!! Bisous!


dattesetmiel 16/07/2011 13:10


magnifique comme d'hab bsahtek oukhti
excellente idée pour la ceinture de biscuits que je garde précieusement merci!


bigmumy 15/07/2011 00:29


Merci pour ta visite samira, bisous, bonne nuit


Mama 13/07/2011 14:26


Superbe!


mimi 13/07/2011 11:31


Très jolie ;)
Bisous mimi


zwina 13/07/2011 11:24


Sublissime!!!!Topissime même!!Concernant ton praliné utilises tu de la pâte pralin, de la pralinoise ou tout simplement de la poudre pralin?? Merci pour partage!


Pauline 13/07/2011 10:51


Trop joli ^^


Clemence 13/07/2011 09:29


Il est superbe et praliné/ framboise, j'adore !


Eva 13/07/2011 09:24


Superbe charlotte ! J'adore les fruits rouges !
Bises


rahima 13/07/2011 07:36


absolument magnifique !!


Juju 13/07/2011 07:31


WaOaW !
Comme d'habitude, ton gâteau est sublissime ! En plus, il a l'air déliciiiieux ! Et puis, je souligne que tu as vraiment bien réussi ton biscuit cuillère !
Un régal pour les yeux, et j'imagine également pour vos papilles !
Bises


bigmumy 13/07/2011 00:50


C'est magnifique un grand bravo !!! les biscuits ont superbement bien placés !! bisous et bonne soirée