Framboisier praliné, façon charlotte aux fruits rouges
Pour un cercle d'environ 20cm de diamètre:
biscuit cuillère
- 125g de farine tamisée
- 125g de sucre
- 3 oeufs
mousseline
- 25cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 25g de maïzena
- 60g de sucre semoule
- 100g de beurre
- 70g de praliné
- brisures de framboises
- fruits rouges pour le décor
Préparer la crème pâtissière pour la mousseline.
Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Entre temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait bouillit à la vanille et fouetter vivement.
Reverser le tout dans la casserole et remettre de nouveau sur le feu tout en continuant de fouetter.
Dés que la crème épaissit, retirer du feu, ajouter la moitié du beurre, et fouetter jusqu'à ce que celui-ci soit totalement incorporé.
Envelopper la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laisser refroidir au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Pour le biscuit cuillère, séparer les blancs d'oeufs des jaunes et monter les en neige en y ajoutant le sucre petit à petit. Lorsque ils sont fermes, ajouter à la spatule les jaunes d'oeufs et mélanger délicatement; terminer par la farine en pluie toujours aussi délicatement.
Remplir une poche munie d'une douille lisse de l'appareil à biscuit (choisir une douille selon l'épaisseur que vous souhaitez donner aux biscuits).
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser deux larges ceintures en réalisant de petit biscuits cuillères accolés les uns aux autres aussi large que la hauteur de votre cercle, puis dresser un rond de biscuit légèrement inférieur au diamètre de votre cercle. Il est préférable de réaliser des tracés sur le papier sulfurisé avant le dressage puis de retourner ce dernier.
Saupoudrer 2 fois de sucre glace et enfourner pour une quinzaine de minutes, le biscuit doit être légèrement doré sur le dessus.
Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et lui ajouter le reste de beurre en pommade mélangé au praliné. Fouetter vivement et remettre quelques minutes au réfrigérateur.
Monter la charlotte en plaçant dans un premier temps le biscuit cuillère en ceinture sur tout le pourtour intérieur du cercle. Placer le rond de biscuit dans le fond puis recouvrir a 1/3 de mousseline praliné. Recouvrir cette première couche de mousseline de brisures de framboises et terminer par une dernière couche de mousseline. Placer au frais.
Lorsque la mousseline a durci, recouvrir de fruits rouges et décorer selon vos goûts.