Macarons à la Rose
Ingrédients pour une cinquantaine de macarons
Pour les coques:
- 200g de poudre d'amandes
- 200g de sucre glace
- 200g de sucre en poudre
- 160g de blanc d'oeufs (environ 5 blancs)
- 80g d'eau
- du colorant rose
Pour la garniture:
-250g de lait
- 60g de sucre
- 45g de maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 cuillere a soupe d'arôme de rose
Tamisez ensemble dans une terrine le sucre glace et la poudre d'amandes.
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition et surveiller la température.
Monter 80g de blancs d'oeufs à faible vitesse. Lorsque la température du sirop atteint 100°C augmenter la vitesse du batteur.
Arrêter la cuisson du sucre à 110°C et le verser en filet sur les blancs en neige (ils ne doivent pas être trop ferme).
Continuer à battre jusqu'à refroidissement.
Mélanger le colorant aux 80g de blanc restant puis au mélange sucre glace et poudre d'amandes.
A l'aide d'une corne ou d'une spatule, incorporer un tiers de la meringue à la pâte d'amande et mélanger soigneusement, il s'agit du macaronnage.
Ajouter le reste de la meringue tout en continuant de macaronner.
Garnir une poche munie d'une douille lisse de la préparation.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser en quinconce des petits tas réguliers d'environ 3,5cm de diamètre en les espaçant.
Laisser croûter a température ambiante une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 150°C.
Déposer la plaque sur une deuxième plaque identique puis enfourner pour une douzaine de minutes.
A la sortie du four, faire glisser le papier sulfurisé sur un plan de travail légèrement humidifié afin d'arrêter la cuisson et de sorte que les coques se décollent plus facilement..
Préparer la crème pâtissière a la rose en suivant la recette ici, et en remplaçant la vanille par l'arôme de rose.
Monter les macarons en les garnissant de crème pâtissière a la rose. Celle ci doit être complètement refroidie avant utilisation.