Religieuses à la Violette

Pour environ 6 religieuses:
Pour la pâte à choux:
- 125g d'eau
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère a café de sel
- 1/2 cuillère a café de sucre
- 75g de de farine tamisée
- 2 ou 3 oeufs + 1 pour la dorure
Pour la crème pâtissière:
- 25cl de lait entier
- 1 cuillère à café d'arôme de violette
- 3 jaunes d'oeufs
- 25g de maïzena
- 60g de sucre semoule
- 25g de beurre
Ganache violette:
- colorant violet
- 10cl de crème liquide
- 130g de chocolat blanc
Pour le décor:
-150g de fondant blanc
- quelques gouttes de colorant violet
- brisures de violettes cristallisées
Préchauffez le four à 220°C.
Réaliser la ganache en mélangeant la crème liquide trés chaude et le chocolat blanc. Ajouter le colorant violet et laisser épaissir au frais.
Réaliser la pâte à choux en suivant la recette ici
Dressez sur une plaque de cuisson graissée, 6 boules de pate d'environ 6cm de diamètre et 6 boules de pâte d'environ 3cm de diamètre..
Battre l'oeuf puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez les choux afin de les dorer.
Ramenez la température du four à 200°C puis enfournez pour une trentaine de minutes. Attention à ne pas ouvrir le four durant les 20 premières minutes de cuisson afin d'éviter que les choux ne s'affaissent.
Laisser cuire les gros choux 5 minutes de plus.
Pendant ce temps réaliser la crème pâtissiere en suivant la recette toujours ici, et en remplaçant la vanille par l'arôme de violette.
Filmer et placer au frais.
Lorsque les choux sont cuits, laisser refroidir sur une grille.
Garnir les choux de crème pâtissière en ayant préalablement percé le dessous des petits choux et le dessus des gros choux..
Chauffer rapidement le fondant dans une casserole a fond épais.
Afin que le fondant soit brillant et ne se fissure pas, il est important que sa température n'excède pas 37°C.
Glacer les choux avec le fondant au point..
Lorsque la ganache est assez épaisse la sortir du réfrigérateur et monter les religieuses.
Déposer une petite noisette de ganache sur les gros choux et coller par ce biais les petits choux dessus.
A l'aide d'une poche munie d'une petite douille cannelée décorer de ganache les religieuses comme sur les photos.
Faire une rosace sur le sommet et y déposer une violette cristallisée.


Avec cette recette je participe au concours "PuRPLe FooD", du blog "Petits Plats Gourmands".
