Tarte ananas coco
Pour une tarte de 26 cm de diamètre
Pour la pâte sucrée:
-- 250g de farine
- 150g de beurre
- 100g de sucre glace
- 1 oeuf
- 5g de sel
Crème pâtissière:
- 125g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 1 oeuf
- 15g de maïzena
- 30g de sucre
- 60g de crème fouettée
-1 boîte d'ananas en morceaux au sirop
- 25g de noix de coco râpée
- zestes de 2 citrons verts
Préparer la pâte sucrée
Tamiser la farine sur un plan de travail. Creuser une fontaine au centre et y déposer le beurre en morceaux et le sucre glace.
Travailler du bout des doigts le sucre glace et le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Battre l'oeuf puis y dissoudre le sel.
Ajouter petit à petit l'oeuf battu au mélange beurre sucre glace tout en continuant à travailler du bout des doigts.
Cette opération est plutôt longue car l'oeuf doit absolument être bien incorporé au mélange.
Ramener petit à petit la farine au centre et travailler avec le reste des ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Fariner-la légèrement car elle est collante puis filmer et laisser reposer au réfrigérateur.
Préparer la crème pâtissière.
Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Entre temps battre l'oeuf avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait à la vanille bouillant; fouetter vivement. Reverser le tout dans la casserole et faites cuire tout en continuant de fouetter.
Dés épaississement retirer du feu, filmer la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis mettre à refroidir au frais.
Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur et abaisser-la sur le plan de travail fariné.Piquer la pâte et foncer un cercle à tarte ou un moule en silicone.
Cuire à blanc 20 à 25 minutes à four préchauffé à 180°C et à la sortie du four laisser refroidir sur une grille.
Détendre la crème pâtissière froide au fouet et ajouter la crème fouettée tout en continuant de battre à la main et 15g de noix de coco râpée.
Étaler la crème sur le fond de tarte puis déposer sur le dessus les morceaux d'ananas préalablement égouttés de façon uniforme. Terminer en parsemant sur le dessus de la noix de coco restante et des zestes de citron vert.