Tarte au citron meringuée
Pour un cercle à tarte de 28cm de diamètre:
- gros zestes de 2 citrons jaunes
- 120g de jus de citron jaune
- 120g de sucre
- 3 oeufs
- 175g de beurre
Pour la meringue italienne:
- 60g de blanc d'oeufs (environ 2 oeufs)
- 125g de sucre
- 40g d'eau
Pour la pâte sucrée c'est ici
Dans un premier temps, préparez la pâte sucrée.
Enfournez la à 180°C durant une vingtaine de minutes. A la sortie du four laissez la refroidir sur une grille.
Préparez la crème au citron.
Coupez le beurre en morceaux et le déposez dans un récipient.
Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre semoule, les oeufs et les zestes de citron puis faites chauffer le tout sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet.
Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez du feu puis versez sur le beurre en faisant passer la crème a travers une passoire.
Mixez la crème à l'aide d'un petit mixeur afin de la rendre lisse et homogène.
Garnir la tarte de crème au citron à peine tiède et laissez refroidir au réfrigérateur durant 1 heure.
Entre temps préparez la meringue italienne.
Déposez l'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le mélange atteigne 118°C.
Montez les blancs d'oeufs en neige, lorsque qu'ils commencent à monter verser le sirop en filet sans arreter de fouetter.
Continuez de fouetter a vitesse maximale jusqu' à refroidissement complet.
La meringue doit être brillante et onctueuse et doit former des becs d'oiseaux sur le fouet.
Appliquez la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche et d'une douille cannelée puis terminez le dessus en la dorant au chalumeau.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.