Tarte aux pommes

Publié le par A Dressy Cake




Ingrédients pour une tarte de 28cm de diamètre:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 30g de sucre glace
- 1 oeuf
- 100g d'eau
- 5g de sel
- 4 grosses pommes

Pour la compote:
- 3 pommes
- 60g de sucre
- 15g de beurre
Vous pouvez utiliser plus ou moins de sucre et de beurre selon vos goûts ou utilisez une compote déjà tout prête.

Réaliser la pâte brisée.
Tamisez la farine et le sucre glace sur un plan de travail. Creusez une fontaine au centre puis ajoutez le beurre en morceaux.
Travaillez du bout des doigts la farine et le beurre. Vous devez obtenir une sorte de semoule. Le beurre doit être bien incorporé.
Battre l'oeuf et y dissoudre le sel du bout des doigt puis l'ajoutez au mélange beurre farine.
Ajoutez l'eau petit à petit et travaillez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Farinez la légèrement avant de la filmer et de laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Entre-temps préparez la compote.
Pelez et coupez les pommes en quartiers puis enlevez le coeur et les pépins.
Faites revenir les quartiers de pommes dans une casserole avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau.
Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes environ en surveillant de temps en temps. Les pommes ne doivent pas coller au fond de la casserole.
Quand les pommes sont cuites, ajoutez le sucre tout en laissant la casserole sur le feu et mélangez à l'aide d'une spatule afin d'écraser les pommes et d'obtenir une purée grossière.
Retirez du feu et ajoutez le beurre. Versez la compote dans une jatte et laissez refroidir.

Sortir la pâte du réfrigérateur et abaissez la sur un plan de travail très légèrement fariné. Piquez la pâte puis foncez un cercle à tarte ou un moule et enlevez l'excédent.
Etalez la compote sur le fond de la tarte.
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles.
Les disposez sur la pâte en faisant en sorte que chaque lamelle couvre les extrémités de celle du dessous. Celles ci doivent donc être très rapprochées. Idem pour la disposition au centre, les lamelles doivent également recouvrir l'extrémité inférieure des lamelles de la première rosace.

En effet lors de la cuisson les lamelles se resserrent et laisse donc entrevoir des espaces, il est donc important de les rapprocher au maximum afin qu'à la sortie du four il n'y est pas d'espaces et de ce fait rend la tarte bien plus jolie.
Enfournez une trentaine de minutes au four préchauffé à 200°C.
A la sortie du four, laissez la tarte tiédir et nappez la avec un nappage spécial tartes ou de la confiture d'abricot.


Publié dans Tartes & Tartelettes

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mariellen 14/11/2009 12:19


une superbe tarte, une recette bien détaillée et très appétissante !
bisous


Pucebleue 18/10/2009 14:38


Elle es très réussie!


Salma82 18/10/2009 12:31


une tatre magnifique bien dorer


Azura 18/10/2009 09:37


Je crois que je vais aller me préparer une tarte aux pommes :)

Merci du partage


Nawel 17/10/2009 21:02


Superbe cette tarte!! elle donne vraiment envie!!


nabila 17/10/2009 20:36


Exquis !!! toutes mes félicitations


Bouchra 17/10/2009 17:53


j'dore les tartes aux pommes et j'en fait souvent, la tienne a l'air très très bonne


Sabrina 17/10/2009 16:39


Un de mes classique préféré, belle réalisation!


fériel 17/10/2009 15:52


J'aime trop les tarte aux pommes ,la tienne me fais bien saliver !


bigmumy - Ma cabane aux Délices 17/10/2009 13:41


un classique qui ne se démode pas !!!
bonne journée


culinarydelights 17/10/2009 09:56


ta tarte est tres gourmande, samira
bravo!!!!!!!!!


nabila 17/10/2009 00:44


Mummm !!! ça donne envie ... félicitations les photos sont belles !!!
laisse moi une part