Tarte chibouste vanille & citron

Publié le par A Dressy Cake

tarte chibouste vanille et citron2

Cette recette parait longue et compliquée mais il n'en est rien. Elle est bien au contraire simple à réaliser, change des tartes classiques et est un véritable régal pour les amoureux de citron et de vanille. On peut également utiliser une pâte sucrée tout prête.

Pour une tarte de 22 cm de diamètre
Pour la pâte sucrée:
-- 250g de farine
- 150g de beurre
- 100g de sucre glace
- 1 oeuf
- 5g de sel

Pour la crème citron:
- 40g de jus de citron jaune
- 40g de sucre
- 1 oeuf
- 60g de beurre

Pour la crème chibouste:
- 80ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 25g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 10g de maïzena
- 1 feuille et 1/2 de gélatine
- 75g de blanc d'oeuf + 10g de sucre semoule
- 75ml d'eau + 50g de sucre semoule

Préparer la pâte sucrée.
Tamisez la farine sur un plan de travail. Creuser une fontaine au centre et déposer le beurre en morceaux et le sucre glace.
Travailler du bout des doigts le sucre glace et le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Battre l'oeuf puis y dissoudre le sel.
Ajoutez petit à petit l'oeuf battu au mélange beurre sucre glace tout en continuant à travailler du bout des doigts.
Cette opération est plutôt longue car l'oeuf doit absolument être bien incorporé au mélange.
Ramener petit à petit la farine au centre et travailler avec le reste des ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Farinez la légèrement, former une boule et laissez reposer au réfrigérateur.

tarte chibouste vanille et citron1

Préparer la crème chibouste.
Mettre la gélatine dans l'eau froide à ramollir.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille  fendue en deux et grattée.
Dans un cul de poule battre ensemble les 25g de sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzena. Ajouter un tiers du lait bouillant et continuer de battre. Verser le mélange dans la casserole sur le restant de lait et continuer de fouetter sur le feu.
Retirer dès épaississement et verser dans un cul de poule, ajouter la gélatine ramollie et essorée puis fouetter pour obtenir une crème onctueuse. Laisser de côté.

Préparer une meringue italienne avec le reste des ingrédients.
Porter à ébullition les 75ml d'eau avec les 50g de sucre. Lorsque la température atteint 100°C, mettre les 75g de blancs à monter avec les 10g de sucre. Lorsque le sirop atteint 118°C versez-le sirop en filet sur les blancs sans arreter de fouetter.
Continuez de fouetter a vitesse maximale jusqu'à refroidissement complet puis incorporer la meringue italienne à la creme chibouste et fouetter jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Verser la préparation dans un moule à manqué en silicone de 18cm de diamètre ou de taille inférieure à votre cercle à tarte puis placer au congélateur minimum 2 heures.

tarte chibouste vanille et citron3

Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur et abaissez-la sur le plan de travail fariné afin d'éviter qu'elle ne colle.
Piquer la pâte et foncer un cercle à tarte ou un moule a tarte en silicone.
Cuire à blanc 20 à 25 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille et préparer la crème citron.

Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre semoule et l'oeuf puis faites chauffer le tout sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet.
Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez du feu, verser le beurre en morceaux et fouetter vivement jusqu'à incorporation complète du beurre.
Verser la crème citron sur le fond de tarte, égaliser et placer au frais.
Lorsque que la crème citron est bien figée sur le fond de tarte, déposer au centre la crème chibouste ayant pris forme.
Caraméliser la surface au chalumeau et décorer le pourtour de demi tranches de citron.

tarte chibouste vanille et citron5

Publié dans Tartes & Tartelettes

Commenter cet article

sophie_cdugateau 24/07/2011 08:59


Superbe, comme toutes les autres recettes que j'ai vu sur ton blog. Citron et vanille, j'achète!


Caroline 06/07/2011 20:08


Magnifiquement gourmande !


Bwembou 18/06/2011 22:04


Mon dieu, je n'ai goûté la crème chibouste qu'une fois dans ma vie, et c'était magnifique ! Surtout lorsqu'elle est brûlée au chalumeau !
C'est fou comme cette tarte me fait baver ! Je la met en favoris pour penser à la tester dès que j'ai un peu de courage et de temps


zahra 13/06/2011 19:33


Je t'invite sur ma communauté le lien se trouve sur mon blog bonne soirée


Baboucha 06/06/2011 18:14


Superbe, rien a dire!!!!

Depuis longtemps je me tate pour faire une creme chiboust...si ya du citron en plus!!!

tres jolies photos


rahima 03/06/2011 22:41


elle me parait délicieuse !


bigmumy 31/05/2011 17:25


c'est bien gourmand !! ça me tente bien !! bisous et bonne journée


Mama 30/05/2011 10:21


Très jolie, comme à ton habitude!


Juju 28/05/2011 14:12


Coucou !
Délicieusement magique ! Ta tarte est impeccable ! Je m'en lèche les babines !
Amoureuse de la vanille comme du citron, je semble être vouée à la réaliser ! Et s'il est vrai qu'elle n'est pas compliquée à réaliser, alors je te fais confiance ! Attention 1,2,3, prêt ? Mangez
!!! ;-D
Bise et à bientôt ...


Clémence 28/05/2011 10:30


JE n'ai jamais fait de crème chiboust mais ta tarte a l'air excellente !


Eva 28/05/2011 10:02


Superbe, bravo !
Bises


Michèle 28/05/2011 06:37


Mhuummm, je me régale rien qu'en la voyant!


liveandloveyourlife 27/05/2011 23:45


ca à l'air délicieux et j'aime beaucoup ton blog il est génial


hanane912 27/05/2011 23:43


Je ne trouve rien a dire devant ce délice qui me fait saliver


Elise 27/05/2011 23:18


superbe tarte ça met l'eau à la bouche!


Carotte 27/05/2011 21:03


que c'est gourmand +++
je ne connaissais pas, très beau dessert


Sabrina 27/05/2011 20:11


J'en ai l'eau à la bouche, elle est vraiment belle cette tarte!!


Florent 12/08/2010 02:14


Très belle photo! Que de talent... . Bon courage, biseees


maida 04/08/2010 12:25


impressionante cette belle tarte, elle me donne une subite envie de citron! lol


CaroCuisine 02/08/2010 23:14


ENcore un très beau dessert, original. Belle recette, bravo !


bigmumy 02/08/2010 22:37


tu as raison de proposer que des pâtisseries ; tu es vraiment douée
bisous et bonne soirée


Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 02/08/2010 16:08


machallah c'est une pure tuerie bravo bises


souska 02/08/2010 07:41


Hummmmm une belle tarte que je noterai bien.Bisous


sabry 01/08/2010 23:20


coucou samira ...
ton blog est magnifique , avec plein de recettes de gateaux ....
j'adooooore ....
bravo pour tout ce que tu fais ...
à bientot ... bisous ....


oum mouncifrayan 01/08/2010 21:17


toujours unique samira!!! chapeau bas.. bisous


Pauline 01/08/2010 16:55


Magnifique cette tarte!!! Bravo ^^


fatima 01/08/2010 14:17


très belle tarte!!


Mo. 01/08/2010 10:42


Une superbe tarte et surement délicieuse, je peux passer commande ? Bises


Doria 31/07/2010 23:01


Quel beau dessert !!!!
C'est une très belle réalisation !
Très belle soirée,
Doria


Elodid Eol 31/07/2010 18:46


Je ne connaissais pas mais que c'est beau!
A quand un peu de salé lol?


mimi 31/07/2010 11:00


hummm ta tarte est superbeeeee
mille bravooo et merciii pour ce bon partage
bisous mimi


Oumshahïn 31/07/2010 10:07


MashaaLlah, ta tarte est sublime!! Et j'imagine combien elle doit être délicieuse! Bravo!


ratiba 31/07/2010 10:02


WAWWWWWW quel merveille comme tout jour yatik essaha sublime


Isma 31/07/2010 09:52


Quelle magnifique tarte, bravo Samira ! bisous


Sophie 31/07/2010 09:50


Elle est très belle ! Les saveurs me plaisent beaucoup, je note ! Bises


Lalla Fatima 31/07/2010 09:40


Ta recette est sublime ma chère... Elle est bien réussie, tu me donne l'envie de la faire demain...
Gros bisou et bonne journée


Ju 31/07/2010 07:38


Bonjour !
Intéressant ce mariage ... Je n'y avait jamais songé !! J'adore la vanille (surtout dans les génoise) et encore plus le citron ... D'ailleurs, je suis la seule à la maison (et personne ne comprends
comment cela se fait ??? ), mais ce n'est pas pour autant qu'il faut revoir les proportions de la recette à la baisse, surtout gourmande comme je suis ! Hi, hi, hi !!

Bon Week End


babouchka 31/07/2010 06:23


Voilà une superbe tarte et très originale! Je peux venir??