Tartelettes Bourdaloue
Pour une douzaine de tartelettes environ,
Pâte sucrée:
- 250g de farine
- 150g de beurre
- 100g de sucre glace
- 1 oeuf
- 5g de sel
- 12 demi-poires au sirop
Crème d'amandes:
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de beurre pommade
- 100g de poudre d'amandes
Décor:
- amandes effilées
- nappage pour tarte
Préparez la pâte sucrée.
Tamisez la farine sur un plan de travail. Creusez une fontaine au centre et y déposez le beurre en morceaux et le sucre glace.
Travaillez du bout des doigts le sucre glace et le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Batttre l'oeuf puis y dissoudre le sel.
Ajoutez petit à petit l'oeuf battu au mélange beurre sucre glace tout en continuant à travailler du bout des doigt.
Cette opération est plutôt longue car l'oeuf doit absolument etre bien incorporé au mélange.
Ramenez petit à petit la farine au centre et travaillez avec le reste des ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Farinez la légèrement car elle est collante puis filmez et laissez reposer deux heures au réfrigérateur.
Entre temps préparez la crème d'amandes.
Dans un cul de poule, battre l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la poudre d'amandes et le beurre.
Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur et abaissez la sur le plan de travail, farinez légèrement et régulièrement pour éviter qu'elle ne colle.
Piquez la pâte et foncez des cercles ou des moules à tartelettes légèrement beurrés.
Étalez sur chaque fond de tartelette 2 cuillères a soupe de crème d'amandes.
Coupez les demi-poires en lanières et les déposer sur la crème d'amandes puis décorez de quelques amandes effilées.
Enfournez environ 25 minutes au four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, laissez tièdir puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez de nappage.
Bonne dégustation!!