Tropeziennes individuelles, à la vanille indienne

Publié le par A Dressy Cake

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mille et une epices

Aujourd'hui j'ai décider de partager avec vous une recette des plus classiques mais avec une pointe aromatique légèrement reglissée pour changer! Et ce changement est apporté par 2 gousses de vanille indienne. Je ne connaissais pas du tout cette variété de vanille jusqu'à ce je visite le site "mille et une épices" et jusqu'à ce qu'elles arrivent dans ma boîte aux lettres et l'envahisse littéralement de leur magnifique senteur.

Je vous invite donc à vous rendre sans plus tarder flâner chez "mille et une épices", vous y trouverez  des épices bien sûr, mais différentes variétés de vanille du monde, de currys, poivres et piments, d'aromates et de nombreux thés.

Vous serez transporté dans un monde fait de saveurs et de senteurs variées.


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Pour une douzaine de tropeziennes
Pour la pâte à brioche:
- 250g de farine
- 5g de sel
- 25g de sucre
- 10g de levure boulangère
- 3 oeufs
- 125g de beurre
- sucre en grains
- sucre glace
- 1 oeuf battu pour la dorure

Pour la garniture:
- 375g de lait entier
- 2 gousses de vanille indienne chez "mille et une épices"
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de maïzena
- 90g de sucre
- 90ml de crème fouettée

Réalisation de la pâte à la main:
Tamiser la farine sur un plan de travail et creuser au centre une fontaine. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Ajouter au centre de la fontaine, d'un coté le sel et le sucre, d'un autre les oeufs et la levure.
Commencer à rassembler la farine en pétrissant du bout des doigts.
Lorsque une pâte se forme continuer de pétrir en battant la pâte sur la plan de travail. Il faut la soulever puis la faire retomber. Il est nécessaire d'utiliser les deux mains.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du plan de travail et des doigts de la main.
Ajouter alors le beurre en morceaux laissé à température ambiante puis continuer à pétrir.
Le beurre doit être bien incorporé, pour ceci, n'hésiter pas à couper la pâte du bout des doigts.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Elle doit être brillante et se décoller des mains et du plan de travail.
La mettre en boule et la déposer dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrir d'un film ou d'un torchon humide et laisser 30 minutes à température ambiante puis 45 minutes au frigo.

Réalisation de la pâte au robot:
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel, la levure délayée dans de l'eau tiède et au centre les oeufs. Attention à ne pas déposer la levure à côté du sel ou du sucre.
Placer le crochet pétrisseur et faire tourner à petite vitesse jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
Lorsque la pâte commence a se détacher des parois du bol ajouter le beurre en morceaux et continuer à pétrir quelques minutes avant de passer le robot à la vitesse supérieure.
Continuer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante et se détache complètement des parois du bol.
La mettre en boule et la déposer dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrir d'un film ou d'un torchon humide et laisser 30 minutes à température ambiante puis 45 minutes au frigo.

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Entre temps préparer la crème pâtissière.
Porter à ébullition le lait  avec les gousses de vanille fendue en deux et grattée.
Entre temps, battre les  les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait bouillant à la vanille et fouetter vivement.
Reverser le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen tout en continuant de fouetter.Dés que la crème épaissit, retirer du feu.
Envelopper la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laisser refroidir au réfrigérateur.

Sortir la pâte du réfrigérateur et abaisser la sur un plan de travail fariné en l'ayant préalablement rabattue.
Elle ne doit pas excéder 5mm d'épaisseur. Découper à l'aide d'un emporte pièce d'environ 8cm de diamètre les tropeziennes.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone allant au four et les laisser pousser dans un endroit chaud. Le temps de pousse dépend de la température de la pièce mais il faut compter au minimum 1h30.
Dorer le dessus des tropeziennes avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau puis saupoudrer les de sucre en grains.
Cuire à four préchauffé à 180° C une vingtaine de minutes.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille. Elles doivent être bien dorées.
Trancher les tropeziennes en deux dans le sens de la largeur et saupoudrer le côté supérieur de sucre glace.

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, la détendre en la fouettant et y ajouter la crème fouettée.
Garnir les tropeziennes de crème à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée. et placer au frais avant de déguster.

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Zahra78 27/11/2011 19:43

que de bonnes gourmandise bonne soirée

Delphine 10/11/2011 22:07


Tes tropéziennes sont superbes ! Elles donnent envie, et tes photos sont très jolies aussi :)
Bonne soirée !
Delphibe


rahima 09/11/2011 14:46


elles sont vraiment top !


Eva 09/11/2011 08:38


Magnifique cette version individuelle !
Bises


bigmumy 07/11/2011 10:16


Elles sont magnifiques Samira, Saha aidek avec tous mes meilleurs voeux pour toi et ta famille et inchallah une belle surprise pour toi !!! bisous


Marine 06/11/2011 20:27


J'adoooooooore! :)


Juju 05/11/2011 17:08


Bonjour !
Cela vallait la peine d'attendre ... Ce dessert est magnifique ! BRAVO ! J'imagine déjà l'odeur de la vanille envahir la pièce ! Un régal visuel comme olfactif !
A bientôt !


Bacchus 05/11/2011 15:58


Elles sont superbes tes tropeziennes, j'ai envie de t'en piquer une au passage. bonne soirée


Michèle 05/11/2011 15:29


J'adore la forme mini. Merci pour cette belle recette. Bisous.


Pastry Addict 31/12/2010 18:59


Elles sont aussi jolies que bombées !


Delphine 18/09/2010 20:02


J'adore ce gâteau ça me rappelle quand j'étais ptite!!!


Zineb 26/08/2010 15:07


Ayaaaa j'en veux !


Chouya 23/08/2010 12:41


Moi qui adore ça ! tu as su allier le gout et l'apparence !

*** Bises


mariam 22/08/2010 15:54


je viens de tomber sur une mine d'or : ton blog.
Il est époustouflant.
J'ai donc essayé tes tropéziennes : un régal.
Encore bravo.


A Dressy Cake 22/08/2010 17:05



Merci, je suis contente qu'il te plaise et ravie que tu es testée une de mes recettes! J'espere que les explicatiosn étaient  claires et que tu n'as eu aucunes difficultés. A bientôt.



salma82 20/08/2010 02:31


olalalala ,j'adore


Vicoquette 19/08/2010 16:53


Sympa en version individuelle, je croquerais bien dans l'une d'elles....


Délices Akhawates 19/08/2010 11:54


WAHOUUUUUUUU SUBLIIIIIIIIME a tester aussi hihihi bises


Sucre D'orge 18/08/2010 20:40


Je vais en faire ce week end .....Merci pour la recette...Bises...


Sebeline 18/08/2010 15:50


J'adore la tarte tropézienne et ta version me fait bien envie. Bravo pour cette réalisation!


Oum 3îssa 18/08/2010 14:07


humm .. encore une gourmandise a tester miamm
Merci pour ce partage


Fleur d'Oranger 18/08/2010 01:19


je ne saurais en dire plus, juste que toutes tes patisseries sont magnifiques!
Bisous orangés


Zahra78 17/08/2010 23:06


un dessert que je raffole une vraie pâtissière bonne soirée


sabry 17/08/2010 22:56


elles sont magnifiques , je t'en prendrai bien une ...
bonne soirée .. bisous ...


Mama de Delice-Yeux 17/08/2010 22:03


ça donne faim !!!!!


nibele 17/08/2010 20:04


miam miam ça doit etre trop bon!!!


Sabrina 17/08/2010 19:46


Merci pour ton message.
Tes tropeziennes sont à tomber !!!


mimi 17/08/2010 19:45


Oh MAGNIFIQUE tes p'tites tropézienne
bisous mimi


Gnout'Gnoute 17/08/2010 19:28


non mais c'est pas vrai, tu fais tout comme moi!!! j'ai justement fait une tropézienne hier.... à moins que ce ne soient les grands esprits qui se rencontrent....lol!! en tout cas, comme d'hab',
c'est juste superbe! bizz Gnout'gnoute


zoulikha 17/08/2010 17:43


bravo tu est une pro de la patisserie toutes tes recettes sont de l art a l etat pur tu me ravies mais je n y arriverais jamais comme toi et bon ramadan


A Dressy Cake 17/08/2010 18:16



Merci, c'est très gentil!! Mais au contraire j'espere que toutes mes réalisations sont réalisables pour vous!! Merci et bon ramadan à toi également. Si tu as des questions n'hésites pas.



ikram 17/08/2010 17:24


bonjour et sublime tropezienne merci pour ce partage mais la plaque allant au four doit elle etre beurre et farinee merci pour tout et combien de temps laisse t on pousser bon ramadan


A Dressy Cake 17/08/2010 17:32



Merci beaucoup!! Et merci aussi pour ces remarque, je vais rajouter les répoonses à tes questions dans la recette!



llysa 17/08/2010 17:24


wouaw un super délice!!je découvre ton blog une petite merveille, bravo, mais dis moi??quelle est la différence entre la vanille indienne et la vanille normale ??? lol lol, bisous


A Dressy Cake 17/08/2010 17:31



Merci beaucoup!! La vanille indienne a un gout legerement réglissée et elle est encore plus odorante!! Une merveille!!



Oranie 17/08/2010 17:13


Je ne connais pas du tout la vanille indienne, en tout cas tu nous présente une très belle recette, biz


babouchka 17/08/2010 17:03


Que du bonheur dans ta recette! Merci!!


Houria 17/08/2010 17:01


Elles sont super tes tropeziennes j'ai envie de t'en piquer une au passage ;-)

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com