Tropeziennes individuelles, à la vanille indienne

Publié le par A Dressy Cake

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mille et une epices

Aujourd'hui j'ai décider de partager avec vous une recette des plus classiques mais avec une pointe aromatique légèrement reglissée pour changer! Et ce changement est apporté par 2 gousses de vanille indienne. Je ne connaissais pas du tout cette variété de vanille jusqu'à ce je visite le site "mille et une épices" et jusqu'à ce qu'elles arrivent dans ma boîte aux lettres et l'envahisse littéralement de leur magnifique senteur.

Je vous invite donc à vous rendre sans plus tarder flâner chez "mille et une épices", vous y trouverez  des épices bien sûr, mais différentes variétés de vanille du monde, de currys, poivres et piments, d'aromates et de nombreux thés.

Vous serez transporté dans un monde fait de saveurs et de senteurs variées.


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Pour une douzaine de tropeziennes
Pour la pâte à brioche:
- 250g de farine
- 5g de sel
- 25g de sucre
- 10g de levure boulangère
- 3 oeufs
- 125g de beurre
- sucre en grains
- sucre glace
- 1 oeuf battu pour la dorure

Pour la garniture:
- 375g de lait entier
- 2 gousses de vanille indienne chez "mille et une épices"
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de maïzena
- 90g de sucre
- 90ml de crème fouettée

Réalisation de la pâte à la main:
Tamiser la farine sur un plan de travail et creuser au centre une fontaine. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Ajouter au centre de la fontaine, d'un coté le sel et le sucre, d'un autre les oeufs et la levure.
Commencer à rassembler la farine en pétrissant du bout des doigts.
Lorsque une pâte se forme continuer de pétrir en battant la pâte sur la plan de travail. Il faut la soulever puis la faire retomber. Il est nécessaire d'utiliser les deux mains.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du plan de travail et des doigts de la main.
Ajouter alors le beurre en morceaux laissé à température ambiante puis continuer à pétrir.
Le beurre doit être bien incorporé, pour ceci, n'hésiter pas à couper la pâte du bout des doigts.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Elle doit être brillante et se décoller des mains et du plan de travail.
La mettre en boule et la déposer dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrir d'un film ou d'un torchon humide et laisser 30 minutes à température ambiante puis 45 minutes au frigo.

Réalisation de la pâte au robot:
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel, la levure délayée dans de l'eau tiède et au centre les oeufs. Attention à ne pas déposer la levure à côté du sel ou du sucre.
Placer le crochet pétrisseur et faire tourner à petite vitesse jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
Lorsque la pâte commence a se détacher des parois du bol ajouter le beurre en morceaux et continuer à pétrir quelques minutes avant de passer le robot à la vitesse supérieure.
Continuer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante et se détache complètement des parois du bol.
La mettre en boule et la déposer dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrir d'un film ou d'un torchon humide et laisser 30 minutes à température ambiante puis 45 minutes au frigo.

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Entre temps préparer la crème pâtissière.
Porter à ébullition le lait  avec les gousses de vanille fendue en deux et grattée.
Entre temps, battre les  les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait bouillant à la vanille et fouetter vivement.
Reverser le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen tout en continuant de fouetter.Dés que la crème épaissit, retirer du feu.
Envelopper la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laisser refroidir au réfrigérateur.

Sortir la pâte du réfrigérateur et abaisser la sur un plan de travail fariné en l'ayant préalablement rabattue.
Elle ne doit pas excéder 5mm d'épaisseur. Découper à l'aide d'un emporte pièce d'environ 8cm de diamètre les tropeziennes.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone allant au four et les laisser pousser dans un endroit chaud. Le temps de pousse dépend de la température de la pièce mais il faut compter au minimum 1h30.
Dorer le dessus des tropeziennes avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau puis saupoudrer les de sucre en grains.
Cuire à four préchauffé à 180° C une vingtaine de minutes.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille. Elles doivent être bien dorées.
Trancher les tropeziennes en deux dans le sens de la largeur et saupoudrer le côté supérieur de sucre glace.

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, la détendre en la fouettant et y ajouter la crème fouettée.
Garnir les tropeziennes de crème à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée. et placer au frais avant de déguster.

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Publié dans Viennoiseries

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Z
que de bonnes gourmandise bonne soirée
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D
<br /> Tes tropéziennes sont superbes ! Elles donnent envie, et tes photos sont très jolies aussi :)<br /> Bonne soirée !<br /> Delphibe<br /> <br /> <br />
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R
<br /> elles sont vraiment top !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Magnifique cette version individuelle !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Elles sont magnifiques Samira, Saha aidek avec tous mes meilleurs voeux pour toi et ta famille et inchallah une belle surprise pour toi !!! bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adoooooooore! :)<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Bonjour !<br /> Cela vallait la peine d'attendre ... Ce dessert est magnifique ! BRAVO ! J'imagine déjà l'odeur de la vanille envahir la pièce ! Un régal visuel comme olfactif !<br /> A bientôt !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Elles sont superbes tes tropeziennes, j'ai envie de t'en piquer une au passage. bonne soirée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore la forme mini. Merci pour cette belle recette. Bisous.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Elles sont aussi jolies que bombées !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> J'adore ce gâteau ça me rappelle quand j'étais ptite!!!<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Ayaaaa j'en veux !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Moi qui adore ça ! tu as su allier le gout et l'apparence !<br /> <br /> *** Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je viens de tomber sur une mine d'or : ton blog.<br /> Il est époustouflant.<br /> J'ai donc essayé tes tropéziennes : un régal.<br /> Encore bravo.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci, je suis contente qu'il te plaise et ravie que tu es testée une de mes recettes! J'espere que les explicatiosn étaient  claires et que tu n'as eu aucunes difficultés. A bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> olalalala ,j'adore<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Sympa en version individuelle, je croquerais bien dans l'une d'elles....<br /> <br /> <br />
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D
<br /> WAHOUUUUUUUU SUBLIIIIIIIIME a tester aussi hihihi bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je vais en faire ce week end .....Merci pour la recette...Bises...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> J'adore la tarte tropézienne et ta version me fait bien envie. Bravo pour cette réalisation!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> humm .. encore une gourmandise a tester miamm<br /> Merci pour ce partage<br /> <br /> <br />
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F
<br /> je ne saurais en dire plus, juste que toutes tes patisseries sont magnifiques!<br /> Bisous orangés<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> un dessert que je raffole une vraie pâtissière bonne soirée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> elles sont magnifiques , je t'en prendrai bien une ...<br /> bonne soirée .. bisous ...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ça donne faim !!!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> miam miam ça doit etre trop bon!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Merci pour ton message.<br /> Tes tropeziennes sont à tomber !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh MAGNIFIQUE tes p'tites tropézienne<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
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G
<br /> non mais c'est pas vrai, tu fais tout comme moi!!! j'ai justement fait une tropézienne hier.... à moins que ce ne soient les grands esprits qui se rencontrent....lol!! en tout cas, comme d'hab',<br /> c'est juste superbe! bizz Gnout'gnoute<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> bravo tu est une pro de la patisserie toutes tes recettes sont de l art a l etat pur tu me ravies mais je n y arriverais jamais comme toi et bon ramadan<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci, c'est très gentil!! Mais au contraire j'espere que toutes mes réalisations sont réalisables pour vous!! Merci et bon ramadan à toi également. Si tu as des questions n'hésites pas.<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> bonjour et sublime tropezienne merci pour ce partage mais la plaque allant au four doit elle etre beurre et farinee merci pour tout et combien de temps laisse t on pousser bon ramadan<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci beaucoup!! Et merci aussi pour ces remarque, je vais rajouter les répoonses à tes questions dans la recette!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> wouaw un super délice!!je découvre ton blog une petite merveille, bravo, mais dis moi??quelle est la différence entre la vanille indienne et la vanille normale ??? lol lol, bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci beaucoup!! La vanille indienne a un gout legerement réglissée et elle est encore plus odorante!! Une merveille!!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Je ne connais pas du tout la vanille indienne, en tout cas tu nous présente une très belle recette, biz<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Que du bonheur dans ta recette! Merci!!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Elles sont super tes tropeziennes j'ai envie de t'en piquer une au passage ;-)<br /> <br /> http://1001-delices-de-houria.over-blog.com<br /> <br /> <br />
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