Crème Brulée
Ingrédients pour 4 petits plats en porcelaine à feu ou 4 ramequins:
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 40 cl de crème fleurette
- 100g de sucre en poudre
- cassonade
Préchauffez le four à 180°C.
Fendez la gousse de vanille en 2 et déposez-la dans la crème fleurette. Faites chauffer la crème, sans bouillir.
Dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Enlevez la gousse de vanille et versez la crème chaude sur les oeufs en fouettant bien le mélange.
Répartissez la préparation dans les petits plats.
Versez un peu d'eau chaude dans le lèchefrite du four et placez-y les plats remplis de crème. Enfournez et laissez cuire de 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de placer les crèmes dans le réfrigérateur.
Juste avant de servir, préchauffez le grill du four. Saupoudrez le dessus de chaque crème de 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade. Placez les plats sous le grill et ne les quittez pas des yeux. Le sucre se transforme en caramel.
Vous pouvez également les caraméliser au chalumeau de cuisine.
Retirez les plats et servez selon vos goûts tièdes ou froides.
Selon moi, un des meilleurs desserts et de plus extrêmement simple à réaliser.