Baklawa

Publié le par A Dressy Cake

Voici un des gâteaux que j'ai réalisé à l'occasion de l'Aîd el Fitr qui célèbre la fin du ramadan.
Ces pâtisseries ne sont pas des plus simple à réaliser, pour celles qui possèdent une machine à pâtes, il est préférable de s'en servir, pour les autres un rouleau à pâtisserie fera l'affaire.


Pour un plateau de 50cm de diamètre environ (70 à 75 baklawas)
Ingrédients pour la pâte:
- 800g de farine
- 180g de mélange beurre fondu + huile
- 1 oeuf
- eau de fleur d'oranger
- beurre fondu pour le moule

Ingrédients pour la farce:
- 500g d'amandes moyennement moulues
- 150g de sucre
- 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
- 75g de beurre fondu

Ingrédients pour le décor:
- amandes entières non émondées
- 500g miel

Tamisez la farine dans un terrine, y faire un puits et y versez le mélange beurre + huile. Ajoutez l'oeuf.
Mouillez peu à peu avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
Une fois la pâte formée, arrosez avec de l'eau en pétrissant bien pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit molle et lisse.
Divisez celle-ci en 4 puis laissez reposer 20 minutes.

Entre temps, préparez la farce en mélangeant les amandes, le sucre et le beurre fondu. Arrosez progressivement avec l'eau de fleur d'oranger et bien mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.

Abaissez la première boule de pâte sur un plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis passez à la machine à pâtes n°5 puis n°7, ou, toujours au rouleau jusqu'à obtention de feuilles de pâte fine et légèrement transparentes.
Beurrez le moule,  y déposez la première bande de pâte, puis la seconde à côté de la première ainsi de suite jusqu'à recouvrir le plateau. Beurrez cette première couche à l'aide d'un pinceau.
Répétez l'opération jusqu'à obtention de 5 couches de pâtes en alternant les couches verticales puis horizontales.
Étalez ensuite la farce sur toute la surface de manière homogène.
Continuez à étaler des bandes jusqu'à obtention cette fois de 4 couches. Toujours bien beurrez entre chaque.

Tracez et découpez le gâteau en petits losanges de 4 à 5 cm de côté. Décorez le centre de chaque gâteau en y enfonçant une amande. Badigeonnez toute la surface de beurre fondu.
Enfournez à 200°C pendant au moins 1 heure.

Lorsque les baklawas sont bien dorées, les sortir du four et arrosez aussitôt de miel chaud.
Il est préférable de laisser les baklawas absorber le miel plusieurs heures avant de les retirer du plateau et de les présenter dans des caissettes.

Bonne dégustation!!

Devant la complexité de cette recette, n'hésitez pas à me contacter si celle-ci ne vous semble pas assez claire.
Je vous répondrais dés que possible.

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marjorie93 30/07/2010 07:16


hummmm, voici un très beau gâteau que tu pourrais présenter à mon petit concours à l'occasion du Ramadan 2010!!! si tu es intéressée voici le lien de mon blog:
http://macarons4ever.canalblog.com/archives/2010/07/26/18662823.html
Parles-en à tes amies pour plus de participantes!!
bises et à bientôt


tasteofbeirut 08/12/2009 16:41


j'aime beaucoup cette version qui a l'air si bonne et surtout le fait que la pate est faite maison!


culinarydelights 28/09/2009 09:41


ta baklawa me donne l'eau a la bouche. bravo!


A Dressy Cake 28/09/2009 13:09


Merci beaucoup!!


Fantaisie 25/09/2009 14:03


Bienvenue chez Passionnés de cuisine.
Très belles photos sur ton blog
A très bientôt
Fantaisie


A Dressy Cake 25/09/2009 14:10


Merci!!


bocal de val 24/09/2009 15:58


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A Dressy Cake 24/09/2009 16:07


Tu ne seras pas déçue!