Baklawas aux amandes

Publié le par A Dressy Cake

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Pour environ 30 baklawas (un plat rond de 30cm de diamètre)
 - 600g de farine
- 150g de beurre fondu tiède
- 1 oeuf
- 100ml d' eau de fleur d'oranger
- 60 à 100ml d'eau
- beurre fondu pour le moule 

Pour la farce:
- 450g d'amandes grossièrement moulues
- 150g de sucre
- 100ml d'eau de fleur d'oranger
- 60g de beurre fondu tiède

Pour le décor:
- une trentaine d'amandes entières non émondées
- 300g miel
- 100ml d'eau de fleur d'oranger

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Tamisez la farine dans un terrine, y creuser une fontaine et y versez le beurre fondu. Ajoutez l'oeuf.
Mouillez peu à peu avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
Une fois la pâte obtenue, arrosez petit à petit d'eau en continuant le pétrissage pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit molle, lisse et malléable.
Divisez celle-ci en 4 puis laissez reposer 20 minutes.

Entre temps, préparez la farce en mélangeant les amandes, le sucre et le beurre fondu. Arrosez progressivement avec l'eau de fleur d'oranger et bien mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
Abaissez la première boule de pâte sur un plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis passez à la machine à pâtes n°5 puis n°7, ou, toujours au rouleau jusqu'à obtention de plusieurs bandes de pâte fine et légèrement transparentes.
Badigeonnez le plat de beurre fondu,  y déposez la première bande de pâte, puis la seconde à côté de la première ainsi de suite jusqu'à recouvrir le plateau. Beurrez cette première couche à l'aide d'un pinceau.
Répétez l'opération jusqu'à obtention de 4 couches de pâtes en alternant les couches verticales puis horizontales.
Étalez ensuite la farce sur toute la surface de manière homogène.
Continuez à étaler des bandes jusqu'à obtention cette fois de 3 couches. Toujours bien beurrez entre chaque.
Tracez et découpez le gâteau en petits losanges de 3 à 4 cm de côté. Décorez le centre de chaque gâteau en y enfonçant une amande. Badigeonnez toute la surface de beurre fondu.
Enfournez à 200°C durant 45 à 60 minutes.

Lorsque les baklawas sont bien dorées, les sortir du four et arrosez aussitôt de miel chaud additionner d'eau de fleur d'oranger.
Il est préférable de laisser les baklawas absorber le miel plusieurs heures avant de les retirer du plateau et de les présenter dans des caissettes.

 

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sarvenaz 27/07/2013 17:08

Coucou,

Merci beaucoup, avec des doses aussi précises, je ne changerai rien à la pâte, par contre, la farce sera changée, épices et noix comme chez moi.

Merci pour avoir donné les doses de tous les ingrédients.

bon après midi

legourmand 16/08/2011 12:18


bravo, à déguster avec un bon thé


Rima 11/08/2011 16:08


elles sont superbes,bravo!


Salma82 10/08/2011 21:07


j'adore c un délice


cannelle 10/08/2011 11:37


j'adore ça, tu me fais saliver là....


bigmumy 09/08/2011 22:24


Bonsoir samira, saha ramdanek et saha ftorek je me ferai bien une petite part de ton baklawa qui me fait de l'oeil !!! bisous et bonne soirée


Eva 07/08/2011 19:20


Ils sont superbes, bravo !
Bises


Mama 07/08/2011 00:56


Ca doit être bien bon en tout cas! :P


sana 06/08/2011 20:32


elle est magnifique cette baklawas!!!!


oum sousou 16/08/2010 20:00


superbe ma chèrie gros bisous


RANOUZA 15/08/2010 13:48


magnifique, j'aodre, c'est ma patisserie préférée..

merci pour la recette :)

a bientot


Oranie 14/08/2010 15:50


tes baklawas sont superbes machallah, sara ftoulek, biz


ratiba 14/08/2010 00:49


yatik essaha samira elle est tres belle bisous


Nadji 14/08/2010 00:47


Magnifique. Vraiment réussie.
La mienne est presque toujours aux noix.
Je te pique un morceau au passage.
A bientôt.


Houria 13/08/2010 23:42


Génial tes baklawas et merci pour la précison dans les ingrédients je m'en inspirai de ta recette Inch'Allah

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


cathy 13/08/2010 22:26


Comme je raffole des amandes, je suis d'adorer cette terrible gourmandise!!


Sebeline 13/08/2010 21:44


Ca m'a l'air délicieux, j'adore tout ce qui est fait avec des amandes.


Lulu 13/08/2010 16:55


C'est le pêché mignon de mon papa, je garde ta recette ! Bisous


Oum 3îssa 13/08/2010 16:29


hummmm j'aime trooooop les baqlawa !!
Merci pour cette recette !


salma82 13/08/2010 16:12


coucou samira ca va toi hbiba ramadan karim besaha wal3afiya


zahida 13/08/2010 16:09


bonjour il faut un plat de combien de diametre ou cm merci pour tout cet art et bon ramadan


A Dressy Cake 13/08/2010 16:17



Merci beaucoup!! Heureusement que tu es la, je viens de le rajouter! Bon ramadan à toi aussi et à bientôt!



mimi 13/08/2010 16:07


roo la la tes baklawa sont superbe ma belle
bravo
bisous mimi