Baklawas aux amandes
Pour environ 30 baklawas (un plat rond de 30cm de diamètre)
- 600g de farine
- 150g de beurre fondu tiède
- 1 oeuf
- 100ml d' eau de fleur d'oranger
- 60 à 100ml d'eau
- beurre fondu pour le moule
Pour la farce:
- 450g d'amandes grossièrement moulues
- 150g de sucre
- 100ml d'eau de fleur d'oranger
- 60g de beurre fondu tiède
Pour le décor:
- une trentaine d'amandes entières non émondées
- 300g miel
- 100ml d'eau de fleur d'oranger
Tamisez la farine dans un terrine, y creuser une fontaine et y versez le beurre fondu. Ajoutez l'oeuf.
Mouillez peu à peu avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
Une fois la pâte obtenue, arrosez petit à petit d'eau en continuant le pétrissage pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit molle, lisse et malléable.
Divisez celle-ci en 4 puis laissez reposer 20 minutes.
Entre temps, préparez la farce en mélangeant les amandes, le sucre et le beurre fondu. Arrosez progressivement avec l'eau de fleur d'oranger et bien mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
Abaissez la première boule de pâte sur un plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis passez à la machine à pâtes n°5 puis n°7, ou, toujours au rouleau jusqu'à obtention de plusieurs bandes de pâte fine et légèrement transparentes.
Badigeonnez le plat de beurre fondu, y déposez la première bande de pâte, puis la seconde à côté de la première ainsi de suite jusqu'à recouvrir le plateau. Beurrez cette première couche à l'aide d'un pinceau.
Répétez l'opération jusqu'à obtention de 4 couches de pâtes en alternant les couches verticales puis horizontales.
Étalez ensuite la farce sur toute la surface de manière homogène.
Continuez à étaler des bandes jusqu'à obtention cette fois de 3 couches. Toujours bien beurrez entre chaque.
Tracez et découpez le gâteau en petits losanges de 3 à 4 cm de côté. Décorez le centre de chaque gâteau en y enfonçant une amande. Badigeonnez toute la surface de beurre fondu.
Enfournez à 200°C durant 45 à 60 minutes.
Lorsque les baklawas sont bien dorées, les sortir du four et arrosez aussitôt de miel chaud additionner d'eau de fleur d'oranger.
Il est préférable de laisser les baklawas absorber le miel plusieurs heures avant de les retirer du plateau et de les présenter dans des caissettes.