Tropézienne

Publié le par A Dressy Cake

la tropezienne

Pour 2 tropeziennes de taille moyenne
Pour la pâte à brioche:
- 250g de farine
- 5g de sel
- 25g de sucre
- 10g de levure boulangère
- 3 oeufs
- 125g de beurre
- sucre en grains
- sucre glace
- 1 oeuf battu pour la dorure

Pour la garniture:
- 375g de lait entier
- 2 gousses de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de maïzena
- 90g de sucre
- 90ml de crème fouettée

Réalisation de la pâte à la main:
Tamiser la farine sur un plan de travail et creuser au centre une fontaine. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Ajouter au centre de la fontaine, d'un coté le sel et le sucre, d'un autre les oeufs et la levure.
Commencer à rassembler la farine en pétrissant du bout des doigts.
Lorsque une pâte se forme continuer de pétrir en battant la pâte sur la plan de travail. Il faut la soulever puis la faire retomber. Il est nécessaire d'utiliser les deux mains.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du plan de travail et des doigts de la main.
Ajouter alors le beurre en morceaux laissé à température ambiante puis continuer à pétrir.
Le beurre doit être bien incorporé, pour ceci, n'hésiter pas à couper la pâte du bout des doigts.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Elle doit être brillante et se décoller des mains et du plan de travail.
La mettre en boule et la déposer dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrir d'un film ou d'un torchon humide et laisser 30 minutes à température ambiante puis 45 minutes au frigo.

Réalisation de la pâte au robot:
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel, la levure délayée dans de l'eau tiède et au centre les oeufs. Attention à ne pas déposer la levure à côté du sel ou du sucre.
Placer le crochet pétrisseur et faire tourner à petite vitesse jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
Lorsque la pâte commence a se détacher des parois du bol ajouter le beurre en morceaux et continuer à pétrir quelques minutes avant de passer le robot à la vitesse supérieure.
Continuer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante et se détache complètement des parois du bol.
La mettre en boule et la déposer dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrir d'un film ou d'un torchon humide et laisser 30 minutes à température ambiante puis 45 minutes au frigo.

la tropezienne 3

Entre temps préparer la crème pâtissière.
Porter à ébullition le lait  avec les gousses de vanille fendue en deux et grattée.
Entre temps, battre les  les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis y incorporez un tiers du lait bouillant à la vanille et fouetter vivement.
Reverser le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen tout en continuant de fouetter.Dés que la crème épaissit, retirer du feu.
Envelopper la crème avec du film alimentaire en chassant l'air puis laisser refroidir au réfrigérateur.

Sortir la pâte du réfrigérateur, diviser la en 2 et abaisser la sur un plan de travail fariné en l'ayant préalablement rabattue.
Elle ne doit pas excéder 5mm d'épaisseur.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone allant au four et les laisser pousser dans un endroit chaud. Le temps de pousse dépend de la température de la pièce mais il faut compter au minimum 1h30.
Dorer le dessus des tropeziennes avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau puis saupoudrer les de sucre en grains.
Cuire à four préchauffé à 180° C une vingtaine de minutes.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille. Elles doivent être bien dorées.
Trancher les tropeziennes en deux dans le sens de la largeur et saupoudrer le côté supérieur de sucre glace.

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, la détendre en la fouettant et y ajouter la crème fouettée.
Garnir les tropeziennes de crème à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée. et placer au frais avant de déguster.

la tropezienne 2

Publié dans Desserts et entremets

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Commenter cet article
Z
So yummy !
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R
magnifique !
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M
Miam ça me rappelle mes vacances !!<br /> <br /> je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/
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A
Ta Tropézienne est super !!
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R
Miam elle est tres belle<br /> Bravo<br /> Biz
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L
Toujours aussi épatante dans tes réalisations, ta recette est vraiment splendide!!!<br /> Un tout grand bravo, c'est super réussi!!!<br /> Gros bisou de Fatima
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P
vraiment appétissante!!
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L
superbe! un grand bravo!
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S
<br /> waaaaaaaw!!! il est manifique ton gâteau! bravo<br /> <br /> <br />
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T
<br /> il manque plus que le champs des cigales et la terrasse du salon de thé pour la déguster<br /> <br /> <br />
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C
<br /> sublime! j'adore ça<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Oh c'est magnifique ! Et puis ça me rappelle pleins de souvenirs d'enfance !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ce que c'est bon les tropéziennes.... Miam !<br /> <br /> <br />
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O
<br /> superbe bravo a toi j'aurais aimer savoir es ce que tu peu la faire a la map?? merci d'avance<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Elle est superbe bravo<br /> Bizz<br /> Valou<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Trés reussi!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> délicieuse et très belle !! Merci Samira<br /> bisous et bon début de semaine<br /> <br /> <br />
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R
<br /> très gourmande cette tropézienne ! j'adore<br /> <br /> <br />
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O
<br /> parfaite comme toutes tes recettes, bravo samira<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> QUEL TALENT MERCI<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Toujours un plaisir d'admirer tes réalisations.<br /> MAGNIFIQUE!<br /> A très bientôt.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Une vraie tuerie ta tropézienne, bravo !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> samiraaaaaaa quel classe trop beau bravo ma belle<br /> j'espere tu vas bien bisous ma chere<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très belle réussite<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'adore ça!!!! elle est magnifique ta tropézienne!! bravo ma belle bisus et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Sublime... Et j'adore ce dessert ;-)<br /> <br /> <br />
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