Aareyeches amandes & pistaches

Publié le par A Dressy Cake

aareyeches
Ce délicieux gâteau est généralement préparé à l'occasion de cérémonie tel qu'un mariage ou un baptême.
La plupart du temps il est réalisé à base d'amandes.
Pour cette recette, il s'agit d'un mélange d'amandes et de pistaches que je vous livre ici!

Ingrédients pour une quarantaine de pièces (le nombre varie en fonction de la mesure utilisée)
Pâte:
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 5 cuillères à soupe de sucre glace
- Eau de fleur d'oranger + eau

Farce:
- 2 mesures d'amandes moulues
- 1 mesure de pistache moulues
- 1 mesure de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 3 cuillère à soupe de beurre fondu
- eau de fleur d'oranger

Glaçage:
- 2 à 3 blancs d'oeufs (selon le nombre de pièces obtenu)
- 1 à 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- sucre glace tamisé

Décor:
- quelques pistaches concassées

Dans une terrine, tamisez la farine, y ajoutez le sucre glace et l'extrait de vanille. Faire une fontaine et versez y le beurre fondu et refroidi.
Mélangez le tout en frottant bien entre les mains afin que le beurre adhère à la farine.
Arrosez d'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Une fois la pâte formée, arrosez avec de l'eau en pétrissant bien pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte molle et lisse.
Façonnez des boules de la grosseur d'une  mandarine et les disposez dans un plat recouvert de film alimentaire puis laissez reposer.

Entre temps, préparez la farce en mélangeant les amandes, les pistaches, le sucre, l'extrait de vanille et le beurre fondu. Arrosez progressivement avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
Façonnez des petites boulettes de 3 centimètres de diamètre.

Sur un plan de travail fariné, abaisser chaque boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3mm environ.
Découpez des ronds à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre d'environ 10cm de diamètre, dans lesquels vous disposerez des boulettes de farce. Il faut donner à la farce déposée, une forme de "Y", puis du bout des doigts, relevez les bords de la pâte en suivant la forme en "Y" puis bien refermez ; retournez les gâteaux et courbez légèrement chaque extrémité.
Les disposez dans un plat saupoudré de farine et faire cuire au four préchauffé à 180°C, 20 à 25 minutes jusqu'à obtention d'une couleur dorée.

Pour la glaçage, battre les blancs d'oeufs avec 5 cuillères de sucre glace et l'eau de fleur d'oranger. Puis progressivement rajoutez du sucre glace jusqu'à obtention d'une consistance la moins coulante possible.
Trempez les gâteaux refroidis dans le glaçage et retirez aussitôt. Testez sur un premier gâteau, si c'est trop coulant, rajoutez du sucre glace.
Pour terminer décorez avec quelques pistaches concassées et laissez sécher à l'air..

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Vous pouvez donnez au glaçage la couleur de votre choix en y ajoutant quelques gouttes ou une pincée de colorant.
De même pour la décoration du gâteau vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.

Ci dessous différents décors, extrait des livres de ma bibliothèque:


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Commenter cet article

recettedumonde 23/09/2010 11:57


Ils sont juste MAGNIFIQUES miam miam !!! mille bisous


Zahra78 30/08/2010 10:31


ils sont terribles saha ftourek


elfe 30/08/2010 10:29


Très appetissant! J'aime beaucoup!


mariam 29/08/2010 22:59


C'est sublime.
Ces petites douceurs m'ont l'air délicieuses.
Rien qu'à voir les photos...


Doria 29/08/2010 22:58


C'est super joli !!! On dirait des bijoux !
Je te souhaite une très belle soirée de ce dimanche,
Bisous, Doria


louiza 29/08/2010 19:36


elles sont sublimes ces arayechs!!bravo
bises


valou 29/08/2010 18:31


ils sont magnifiques, je te félicite bravo !!!
bizz
valou


Hanane 29/08/2010 18:10


bravo Samira! c'est très joli! com d'hab tes photos sont soignées et magnifiques :)


Oranie 29/08/2010 14:14


Superbe machallah, sara ftoulek, biz


mimi 29/08/2010 11:59


Oh mashallah tes arayech sont superbe
bisous mimi


Florent 29/08/2010 11:55


Ouahhhh, je n'ai jamais vu ni entendu parler de cette pâtisserie. S'il y a de l'amande, mmmm, ça doit être délicieux, d'autant plus si c'est couplé à la pistache.
Bises


llysa 29/08/2010 08:39


trés beaux tes gâteaux, bravo bisous


amour de cuisine 29/08/2010 02:14


we hadi basma ala ichhar fi khatrek ya samira
mabrouk, et bon debut inchallah
bisous


ratiba 29/08/2010 01:29


mon premier clic samiRa yatik essaha t 3RAYECH sont magnifique bravo et avec la pistache hummmmm sa doit etre trop bon bisous


tasteofbeirut 08/12/2009 16:42


j'adore la présentation! c'est superbe!


Sophie 06/12/2009 12:54


Très jolies tes Arayechs!!


Good_Stef 05/10/2009 19:50


Alors ça, si c'est bien ce que je crois, c'est juste TROP bon !! et en plus c'est joli :)


khala 02/10/2009 08:57


c'est super joli ces petits gâteaux !


nabila 28/09/2009 00:57


il me tarde de les goûter ...


SAMira 22/09/2009 18:59


Merci beaucoup Feriel!!


fériel 21/09/2009 16:04

Salam aleykoum,barakAllahou fikii pour ton mail ,je te souhaite une bonne fête de l'Aid .Tes gâteaux sont macha ALlah ,très bonne continuation incha Allah .bises

Zineb 18/09/2009 21:41

Ca a l'air délicieux !