Aareyeches amandes & pistaches
Ce délicieux gâteau est généralement préparé à l'occasion de cérémonie tel qu'un mariage ou un baptême.
La plupart du temps il est réalisé à base d'amandes.
Pour cette recette, il s'agit d'un mélange d'amandes et de pistaches que je vous livre ici!
Ingrédients pour une quarantaine de pièces (le nombre varie en fonction de la mesure utilisée)
Pâte:
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 5 cuillères à soupe de sucre glace
- Eau de fleur d'oranger + eau
Farce:
- 2 mesures d'amandes moulues
- 1 mesure de pistache moulues
- 1 mesure de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 3 cuillère à soupe de beurre fondu
- eau de fleur d'oranger
Glaçage:
- 2 à 3 blancs d'oeufs (selon le nombre de pièces obtenu)
- 1 à 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- sucre glace tamisé
Décor:
- quelques pistaches concassées
Dans une terrine, tamisez la farine, y ajoutez le sucre glace et l'extrait de vanille. Faire une fontaine et versez y le beurre fondu et refroidi.
Mélangez le tout en frottant bien entre les mains afin que le beurre adhère à la farine.
Arrosez d'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Une fois la pâte formée, arrosez avec de l'eau en pétrissant bien pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte molle et lisse.
Façonnez des boules de la grosseur d'une mandarine et les disposez dans un plat recouvert de film alimentaire puis laissez reposer.
Entre temps, préparez la farce en mélangeant les amandes, les pistaches, le sucre, l'extrait de vanille et le beurre fondu. Arrosez progressivement avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
Façonnez des petites boulettes de 3 centimètres de diamètre.
Sur un plan de travail fariné, abaisser chaque boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3mm environ.
Découpez des ronds à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre d'environ 10cm de diamètre, dans lesquels vous disposerez des boulettes de farce. Il faut donner à la farce déposée, une forme de "Y", puis du bout des doigts, relevez les bords de la pâte en suivant la forme en "Y" puis bien refermez ; retournez les gâteaux et courbez légèrement chaque extrémité.
Les disposez dans un plat saupoudré de farine et faire cuire au four préchauffé à 180°C, 20 à 25 minutes jusqu'à obtention d'une couleur dorée.
Pour la glaçage, battre les blancs d'oeufs avec 5 cuillères de sucre glace et l'eau de fleur d'oranger. Puis progressivement rajoutez du sucre glace jusqu'à obtention d'une consistance la moins coulante possible.
Trempez les gâteaux refroidis dans le glaçage et retirez aussitôt. Testez sur un premier gâteau, si c'est trop coulant, rajoutez du sucre glace.
Pour terminer décorez avec quelques pistaches concassées et laissez sécher à l'air..
Vous pouvez donnez au glaçage la couleur de votre choix en y ajoutant quelques gouttes ou une pincée de colorant.
De même pour la décoration du gâteau vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.
Ci dessous différents décors, extrait des livres de ma bibliothèque: